Виды опалубок, выбор опалубочной системы

Монолитный железобетон немыслим без использования опалубочных систем. Опалубка — это форма, куда заливается бетон, где он застывает и набирает прочность. Опалубочные системы — более широкое понятие, которое включает помимо самой опалубки крепежи, леса, поддерживающие элементы (например, распорки) и тп.

Кстати, часто на стройке опалубку называют палубой. Это не совсем верно. Палуба — это рабочая поверхность опалубки, формирующий элемент щита.
Опалубку изготавливают из фанеры или древесных плит, стеклопластика, стали или алюминиевых сплавов и других материалов. Использование опалубки возможно до 50 раз, а то и более.
Стальная опалубка изготавливается из листов металла толщиной около 5 мм. Несмотря на малую толщину, такая опалубка проигрывает изготовленной из фанеры.
Опалубка из фанеры получила большее распространение. Толщина листа у нее порядка 20 мм.
Конечно, трудозатраты на площадке строительства возрастают на 60-70% при использовании опалубки, в отличие от панельного строительства.
Однако, оптимизация конструктивных решений под практически любые нужды перевешивает все недостатки опалубочных систем.

Особое внимание к опалубке вызывается, когда приходит пора ее устанавливать. Здесь помогают только геодезисты. Геодезические работы — неотъемлемая
часть любой строительной площадки. Выверка опалубки — это первый шаг к правильности геометрии законченных железобетонных конструкций. Ведь допуск на установку опалубки составляет всего лишь 8 мм.