Биогумус. Вермикомпостеры

Трудно поверить, но каждый человек ежемесячно оставляет в результате своей жизнедеятельности десятки килограмм бытовых органических отходов. Можно их банально выбросить, предварительно отсортировав. Но можно поступить практичнее, переработав эти килограммы очистков, огрызков и прочих бытовых отходов в биогумус.
Биогумусом называют переработанные органические субстраты, причём для их переработки применяют микроорганизмы или почвенных червей (дождевых или красных калифорнийских). Применяют получившееся вещество для подкормки растений, в том числе и комнатных.

Как ни странно, перерабатывать бытовой органический мусор можно и в домашних условиях. Лучше всего для этого применять самодельные или приобретённые вермикомпостеры.
Вермикомпостером называют ёмкость, в которой органику перерабатывают черви – обычные земляные черви. Этот способ переработки предпочтительно, так как в процессе не появляется неприятный запах.

Простейший вермикомпостер состоит из двух отсеков:

  • верхний с отверстиями в дне – в него помещают органику и черви;
    нижний – для сбора образующейся жидкости (вермичая).

В верхний отсек – по мере необходимости – добавляются свежие порции бытового органического мусора. Важно помнить, что отходы из мяса и рыбы в вермикомпостерах не перерабатываются – из-за их гниения может появиться неприятный запах. Чтобы не изменять pH получаемого биогумуса, не стоит добавлять молоко и молочные продукты.
Получаемый таким способом биокомпост и вермичай (вытяжка из компоста) вносят в почву перед посадкой растений, непосредственно в горшки с комнатными растениями, либо проращивают в нем семена.

Лучше всего в вермикомпостерах использовать дождевых червей сорта «Старатель», либо красных калифорнийских червей.
Этот способ практичнее и экологичнее для бытовой переработки отходов, нежели ферментация с помощью бактерий. А в результате без особых затрат можно получить отличное биоорганическое удобрение.