Мульчирование почвы

Первое стремление дачника сделать землю плодородной. Это делается не за счет добавления в почву минеральных удобрений, а путем мульчирования почвы травой, листьями, опилками, сеном.
Мульчирование почвы – это операция по укрытию земли травой. Мульча – это любые сорняки без корней и семян, сидераты, крапива, лопухи, скошенная трава на газоне. Эта трава, укладывается на почву в грядке вокруг растений. Мульчирование почвы способствует плодородию почв. Мульчирование сочетается с применением ЭМ — технологии.

Первый шаг в системе органического земледелия мы сделали. Уже сделано рыхление почвы на грядках, полив ее микробиологическими препаратами.

Наступило время посева. Хорошо собрать свои семена, чтобы быть уверенным в высокой схожести. Если собственного посадочного материала нет, найти его не сложно.  Семена оптом и в розницу заметно отличаются по цене. При большом земельном участке заранее просчитайте, где и как вам выгоднее приобрести.

Вскоре появились всходы, сеянцы уже подросли и окрепли. Когда сеянцы, достигнут высоты 5-10 см., и окончательно прогреется земля, то следующим нашим шагом будет мульчирование почвы. Мы первый раз накрываем землю мульчой.

Некоторые дачники мульчируют грядки опилками, сеном, соломой – это углеродсодержащие материалы коричневого цвета. Так делать нельзя. Весной растениям во время вегетации необходим азот, а зеленая трава – это азотосодержащая органика зеленого цвета, которая необходима растениям весной. Поэтому и мульчировать надо зеленой органикой. Если травы зеленой недостаточно, то можно смешать зеленую органику с коричневой.

Как только мы положим мульчу в грядку, то сразу надо посыпать ее сухим субстратом «Сияние -2» перемешать и полить водой. А потом мульчу и растения опрыскать «Байкалом –М1» или «Востоком –М1» или «Сияние –1» в соотношении 1: 1000, то есть 1 ст. л. активированного раствора на 10 л. воды. Можно полить мульчу травяным настоем, приготовленным по методу органического земледелия 1 литр настоя на 9 литров воды.

Мульча закрывает корни растений, обеспечивая их влагой и кормом перегнивающей мульчи. Почва оживает, так как в ней находятся микроорганизмы. Они частично перерабатывают мульчу, а черви доедают остатки и выделяют в почву копролиты (биогумус) – это ценнейшее природное удобрение. Поэтому почву в грядках и компостной куче надо заселить червями, которых можно собрать на дорогах после дождя.

Траву накладываем слоем 7 см., меньшим слоем закрывать нельзя, так как при недостаточном слое травы мульча и почва под ней высыхает. А наша задача состоит в том, чтобы земля под мульчей оставалась влажной. Под мульчей будет сыро, тепло и уютно для червей, готовящих гумус. Под воздействием микроорганизмов и червей мульча оседает и нужно постоянно новую мульчу накладывать на старую мульчу, одновременно поливая ее ЭМ – препаратами. В дальнейшем мульчу поливать ЭМ – препаратами один раз в неделю.
Необходимо проверять почву под мульчей, если она подсохла, то надо полить мульчу водой.

Высаженную рассаду или посаженные саженцы плодовых деревьев и кустов мульчируют сразу и сразу обрабатывают ЭМ — препаратами.
Таким образом, мульчирование почвы это следующий шаг к плодородию почвы.