Уборка и хранение картофеля
Уборку картофеля начинают в период, когда растения достигнут определенной степени зрелости. Пожелтение и опадение листьев — признаки старения стеблей картофеля (не путать естественное старение с преждевременным пожелтением листьев в результате воздействия неблагоприятных факторов), и по ним можно судить о состоянии клубней.
В условиях Нечерноземной зоны РСФСР ранние сорта начинают убирать с 20 августа, среднепоздние и поздние с 10 — 15 сентября. Если растения сильно поражены фитофторозом, то уборку начинают незамедлительно, чтобы не допустить заражения клубней.
В годы с прохладным и дождливым летом пожелтение листьев и старение растений, как правило, затягиваются — ботва остается к периоду уборки зеленой. В таких случаях применяют сеникацию.
Сеникация — прием искусственного старения растений. Проводят ее следующим образом: за 10 — 12 дней до начала уборки растения картофеля опрыскивают настоем минеральных удобрений. На 10л воды берут 2 кг суперфосфата и 2 мл гербицида 2М-4Х. Удобрение настаивают в течение суток, затем фильтруют через металлическую сетку или капроновую ткань, добавляют гербицид и используют для опрыскивания.
Обработку растений проводят с помощью ручного опрыскивателя (на небольших площадях). Хорошие результаты дает использование для этих целей жидкого комплексного удобрения (ЖКУ). На 10 л воды берется 1,3 л ЖКУ и 2 мл гербицида. Расход раствора минеральных удобрений на 100 кв.м посадок картофеля составляет 8 л. Сеникация способствует повышению урожая и качества клубней, улучшает их сохранность и снижает восприимчивость к механическому повреждению при транспортировках и погрузках.
Удаление ботвы за 10 — 14 дней до начала уборки — общепринятый прием, который способствует дозреванию клубней и улучшает их сохранность. Искусственное прекращение вегетации растений создает условия для формирования у клубней более прочной кожуры, перехода их в состояние покоя. На небольших участках ботву удаляют вручную с помощью косы или серпа или путем выдергивания. Средства, используемые для химического удаления ботвы, называются десикантами. Наиболее распространенный десикант — хлорат магния. На литр воды берется 100 г препарата. Для удаления ботвы на площади 100 кв.м расход жидкости составляет 4 — 5 л. Обработку проводят в утренние часы, ближе к вечеру или в пасмурную погоду. В дождливую и солнечную погоду не опрыскивают, чтобы препарат не смылся дождем и быстро не испарился на солнце.
На третий день после обработки подсыхают верхние листья, затем — нижних ярусов, стебель становится коричневым, вялым и на седьмой — десятый день тоже подсыхает. В результате медленного усыхания листьев пластические вещества из них оттекают в клубни, масса последних увеличивается, кожица грубеет и не обдирается. На семеноводческих посевах для десикации ботвы используют реглон, который действует более быстро, и листья усыхают уже на следующий день. При обработке реглоном увеличения массы клубней практически не наблюдается. На 10 л воды берется 6 — 7 мл препарата.
Подготовка посадочного материала на следующий год начинается, в первую очередь, с уборки отобранных растений или семенного участка. Ранняя уборка позволяет иметь более здоровый посадочный материал. Если уборка для семенных целей затягивается или проводится одновременно с массовой копкой, то качество семенных клубней снижается. Это связано с заражением вирусами, которые из ботвы переходят в клубни. При уборке картофеля на семенные цели обязательно должен использоваться по-кустно-гнездовой или клубневой отбор. Отобранные семенные клубни перед сбором следует немного по- держать на солнце и обсушить. Хорошие результаты дает легкое озеленение клубней на рассеянном солнце. При озеленении в клубнях накапливается соланин, который подавляет развитие грибков и бактерий, что благоприятно сказывается на сохранности клубней. Использовать озелененные клубни в пищу нельзя, это может вызвать отравление.
Семенные клубни хранят в корзинах, ящиках или закромах, не допуская их смешивания с другими партиями картофеля.
Массовая уборка картофеля должна быть закончена до того, как температура воздуха понизится до 8°С. При низкой температуре наблюдаются сильное механическое повреждение клубней и ухудшение их сохранности. Механически поврежденные клубни при хранении не только сами загнивают, но и заражают здоровые. Клубни, убранные в сырую погоду, не следует сразу засыпать на хранение, их нужно предварительно на 7 — 10 дней положить под навес для просушивания. Сухие, здоровые клубни можно закладывать на хранение сразу с поля. Хранение картофеля осуществляется в постоянных хранилищах (погребах, подвалах, подпольях) и временных (ямах, траншеях, буртах). Постоянные хранилища удобны тем, что в них можно следить за температурой и влажностью воздуха, вовремя принимать меры к охлаждению, обогреву или проветриванию помещения. В постоянных хранилищах картофель хранят в закромах (от 10 до 50 т), навалом (от 100 т и более), в контейнерах (по 0,5 и 1 т). Контейнеры представляют собой решетчатые деревянные ящики, которые в хранилище устанавливают друг на друга высотой до 5 м.
Хорошей сохранности картофеля можно достичь только при знании и умелом управлении процессами жизнедеятельности клубней в послеуборочный период и в процессе хранения. Клубни картофеля представляют собой живые организмы, в которых и после уборки, во время хранения, продолжаются сложные биохимические процессы. От характера их протекания зависят продолжительность хранения, величина потерь, вкусовые качества клубней, их пищевая ценность, устойчивость к микроорганизмам, скорость прорастания и продуктивные качества семенного картофеля. Следовательно, нельзя организовать правильное хранение картофеля, не зная всех этих процессов и того влияния, которое на них оказывают условия выращивания, температура, влажность, аэрация.
Во время хранения клубни испаряют влагу, выделяют продукты газообмена и тепла и, кроме того, в них идут процессы синтеза новых соединений (образование раневой перидермы, переход сахара в крахмал).
Клубни картофеля обладают ценным свойством — образовывать на местах повреждения новую защитную ткань, которая предохраняет от заражения болезнями и способствует длительному хранению. Образование защитного слоя клеток в местах пора- нения клубня называется раневой реакцией. При низкой температуре (5 — 6° С) раневая реакция проходит замедленно, но при 12 — 14°С почти каждая клетка, расположенная под местом поранения, дает начало образованию новых клеток защитного слоя.
Дыхание клубней сопровождается расходом питательных веществ, которые картофель накопил за летний период. Интенсивность дыхания зависит от состояния самих клубней, температуры окружающего воздуха. Дыхание усиливается у клубней, поврежденных при уборке и транспортировке. С повышением температуры до известного предела ин- тенсивность дыхания возрастает, что сопровождается увеличением расхода питательных веществ клубня. Следовательно, с помощью температуры можно регулировать интенсивность дыхания. Для понижения интенсивности дыхания картофель хранят при более низкой температуре.
Холод как бы усыпляет клубни, погружает их в спячку. Обеспечить требуемый режим температуры можно только в специальных хранилищах, строительство которых дорого, поэтому ученые работают над изысканием дешевых способов «усыпления» картофеля. Существуют препараты, которые позволяют сохранять картофель сравнительно долго без прорастания и в несколько раз уменьшают потери при хранении. Один препарат имеет условное название М-1 (метиловый эфир альфа-нафтилуксус-ной кислоты). Это порошок. Второй препарат называется гидрел и представляет собой жидкость. Клубни во время закладки на хранение опыливают или опрыскивают этими препаратами. Использование химических препаратов для повышения сохранности клубней рекомендуется только для партий продовольственного картофеля. На семенном картофеле их применять нельзя.
Испарение воды из тканей — один из процессов, протекающих в клубнях. Испарение происходит через поверхностные ткани и в значительной степени зависит от состояния клубней и условий хранения. В результате испарения воды клубни теряют массу, и это называют естественной убылью. Существует предельно допустимый уровень естественной убыли массы клубней в зависимости от длительности и условий хранения. В среднем он составляет не более 5%. Например, если осенью было заложено на хранение 100 т клубней, то весной их будет только 95. Разница в массе составит естественную убыль. При низкой относительной влажности испарение усиливается, клубни подвядают, их масса снижается. В хранилище следует поддерживать относительную влажность на уровне 90 — 95%.
С момента уборки клубней и до посадки их в следующем году условно выделяют три периода хранения. Хорошая сохранность клубней и их качество обеспечиваются только в том случае, если в течение всех периодов поддерживается оптимальный режим. В начальный, лечебный, период хранения в клубнях идет процесс дозревания: сахара превращаются в крахмал, кожура становится грубее, образуется защитный слой клеток в местах поранения клубней. В этот период для любого вида картофеля (продовольственного и семенного) температура должна быть высокой —10—15°С. При этой температуре быстрее происходит залечивание всех повреждений, которые клубни могли получить при уборке и закладке на хранение. Период охлаждения клубней длится до 40 дней. В это время температура постепенно снижается на 1 — 1,5° С в сутки до оптимальной для каждого сорта. В последний, основной, период хранения температура поддерживается на уровне 3 — 5° С, относительная влажность воздуха — на уровне 90 — 95%. При хранении продовольственного картофеля оптимальной считается температура 7 — 7,5°С. При более высокой температуре усиливается дыхание клубней, в результате теряется сухое вещество, ухудшается их качество. При более низкой температуре увеличивается накопление сахаров, клубни приобретают сладковатый привкус.
При хранении картофеля в погребах или подвалах устанавливают вытяжные трубы либо используют для вентиляции окна и люки. Если в подвале проходят трубы парового или водяного отопления, их необходимо изолировать асбестом или деревянным коробом с засыпкой шлаком. Высота насыпи клубней не должна превышать 1,5 м. Между потолком подвала и поверхностью клубней оставляют свободное пространство (не менее 60 см). Ямы или траншеи (ширина вверху — 1м, внизу — 0,45 м, глубина — 1-1,5 м) для хранения картофеля копают на сухих, возвышенных местах, где нет близко подпочвенной воды. Картофель засыпают в яму вровень с поверхностью почвы. Сразу же после засыпки его покрывают соломой слоем 50 см, затем землей слоем 15 см. Когда наступают морозы, яму еще раз покрывают землей слоем 35 см. Успешное хранение картофеля в ямах и траншеях в значительной степени зависит от качества клубней. Хорошо в них может сохраниться лишь вызревший, сухой и здоровый картофель.