ФИТОНИЯ

Многолетние низкорослые травянистые растения со стелющимися опушенными побегами. Цветки сернисто-желтые, одиночные, сидячие, собранные в верхушечные колосовидные соцветия в пазухах небольших, 1.1 см дл. и 1.1 см шир., яйцевидно-округлых, реснитчатых, супротивно расположенных зеленых прицветников.

Произрастают в Перу. В роде 2 вида.

Замечательны окраской листьев. В оранжереях ботанических садов, в промышленных садоводствах распространение получили оба вида — gigantea и F. verschajfeltii.

Фитония крупная.

Растения до 60 см выс. Побеги разветвленные, фиолетово-красные, опушенные. Листья эллиптические; нижние 10—16 см дл. и 5—10 см шир., черешок 4 смдл.; верхние 10 см дл. и 4—6 см шир., зеленые, с карминово-красными жилками, глянцевитые. Цветочный побег 13—15 см дл.; соцветие 8—10 см дл.
Растет в тропических влажных лесах в Перу.

Фитония Вершафелта.

Низкорослые растения. Побеги лежачие, расположенные близко к поверхности почвы, легко укореняющиеся, коротковолосистые. Листья эллиптические до яйцевидных, 5— 10 см дл. и 4.5—5.5 см шир., у основания закругленные или почти сердцевидные, на верхушке закругленные, темно-зеленые, с карминово-красными жилками.

Встречается в тропических влажных лесах в Перу, Боливии, Колумбии. Разводится в промышленных хозяйствах.

Фитония verschaffeltii var. argyroneura — листья с серебристо-белыми жилками.

Фитония Peazcei — сходен с Фитония verschaffelfii, отличается окраской жилок, интенсивно светло-карминово-красной на нижней поверхности пластинки листа.

Как декоративные растения фитонии разводят в теплых оранжереях в горшках и плошках. Размножают их черенками в течение почти всего года. Черенки легко укореняются в разведочных ящиках, в песке при температуре 22—24°. Укоренившиеся черенки высаживают по 2—3 экз. в 9-сантиметровые горшки.или в плошки. Состав земляной смеси для посадки следующий: листовая — 1ч., торфяная — 1 ч., песок — ½ч.) дерновая — 1ч. Дальнейший уход за растениями — обильная поливка, опрыскивание, притенка от солнца.

Для интенсивного ветвления верхушку побегов необходимо прищипывать. В комнатах и зимних садах зимой растения содержат при температуре не ниже 18°: если окна обращены на юг, то летом растения необходимо притенять от ярких лучей солнца.

Фитонии часто применяют как ампельные растения. В промышленных садоводствах продолжительность культуры 3—4 месяца, однако для крупных экземпляров — 6—7 месяцев.