Лечение болезней кур — чесотки и кокцидиоза

У куриц тоже бывают всякие болезни... Мы напишем о лечении самых-самых распространенных: чесотки кур и кокцидиоза кур.

Тельная и ножная чесотка у кур: лечение

Тельная чесотка, а также ножная чесотка у кур возникает вследствие паразитирования клещей в складках кожи и эпидермиса. Заболевание кур  это сезонное, проявляется весной и летом и исчезает осенью и зимой.

Существует несколько простых (народных) способов борьбы с чесоткой кур:

  •  — трансформаторное масло – обрабатываются стены, полы, насесты в птичнике;
  •  — дизельное топливо – 2-3 раза за весенне-летний период обрабатывается птичник;
  •  — отработанное масло + дизельное топливо ( 1:1 ) – стены, потолок, гнёзда, насесты, лесенки и пол обрабатываются (опрыскиваются) из ручного насоса или при помощи малярной кисти.

Очень хорошо после покупки взрослой курицы (перед тем как выпускать куру в карантинное помещение), в качестве профилактики, погружать ноги курицы в слегка подогретый раствор (отработанное масло + дизельное топливо, 1:1).

Кокцидиоз: лечение

Кокцидиоз – это грозное заболевание весьма опасно для молодого куриного поголовья.

Бороться с ним можно следующим образом: 3 (три) чайных ложки железного купороса (без верха) растворяют в 1,5 л. тёплой воды. Выпаивают цыплят три дня подряд, потом две недели перерыв, и снова курс. Провести надо три курса, пропоить цыплят и взрослое поголовье кур для профилактики.

Яблочный уксус и куры

Много пишут о целебности яблочного уксуса. Как он может помочь любителю-птицеводу?

Например: понос у цыплят. Оттопыривание маховых перьев на следующий день. Слабо-розовый раствор марганца не помогает. Через несколько дней цыплята ослаблены настолько, что не могут передвигаться.

Добавка в питьевую воду по одной капле уксуса из расчёта на одну голову, избавляет куриных малышей от мучений. Через неделю птица здорова, маховые пёрышки встали на место.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *