Одна из красивейших в мире бабочек траурница

Красота бабочек всегда привлекала людей. Энтомологией увлекались и Владимир Набоков, и Карл Фриш, и многие известные личности. Набоков писал, что он хотел бы умереть «с небесною бабочкой в сетке».
Роскошный экспонат


Благодаря бархатисто-коричневым крыльям со светлым краем и ярко-голубым глазком с размахом 7 сантиметров, траурница не только самая большая, но и самая красивая бабочка. Ее среда обитания — лес, берега рек, лужайки, но иногда она порхает в садах и парках.  В то время как взрослые бабочки питаются в основном растительными соками и осенними упавшими с деревьев перезрелыми фруктами, гусеницы обгладывают различные виды деревьев – ивы, березы, липы, ольху, ясень, а также кусты малины и шиповника.
Редкие бабочки

В конце 90-х годов эти бабочки были широко распространены. Сегодня их небольшое количество колеблется из года в год, но в основном сохраняется стабильным. Виной сокращения их количества считается изменение климата и сокращение среды обитания.  Траурницей бабочка называется из-за темного цвета своих крыльев. Ее официальное название – нимфалида антиопа. Видовой эпитет антиопа связан с мифами Древней Греции: царица амазонок Антиопа была захвачена в плен Тесеем.
Гусеницы как показатель размножения

Гусеницы траурницы тоже достаточно живописны. После вылупления они имеют длину всего около трех миллиметров, но вырастают до размера от 5 до 5,5 миллиметров.  На черном туловище гусениц видны мелкие белые и большие красные точки, обозначающие 7 сегментов. Во все стороны торчат длинные черные острые шипы. С июня до середины июля гусеницы двигаются группами (выводками) по ивам, березам, липам и вязам, питаясь корой и листьями.
Затем гусеницы окукливаются и повисают с веток головой вниз. Стадия окукливания длится 11 дней. И вот опять появляются красавицы-траурницы, радуя глаз.