ОРАНЖЕРЕЙНЫЕ И КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ И УХОД ЗА НИМИ

В оранжереях ботанических садов нашей страны собраны богатейшие коллекции тропических и субтропических растений. Только в оранжереях Ботанического института им. В. Л. Комарова АН (Ленинград) насчитывается 4500 видов. Примерно столько же тропических и субтропических видов представлено в Главном ботаническом саду АН (Москва), несколько меньше в ряде республиканских и университетских ботанических садов. Коллекции растений являются как бы живой книгой, по которой организуется учебный процесс в школах, на биологических факультетах вузов и в других учебных заведениях, ведется научная и культурно-просветительная работа с широким привлечением интересующихся атим разделом ботанической науки. Многие экспонируемые в оранжереях растения являются хозяйственно-ценными или популярными декоративными. Коллекции этих растений служат также базой для повышения квалификации специалистов-садоводов, педагогов, любителей садоводства.

В предлагаемом справочном пособии приводятся сведения о выращивании в культуре наиболее широкоизвестных представителей семейств и родов, собранных в оранжереях Ботанического сада АН (Ленинград). В ием описывается 1260 видов тропических и субтропических растений, относящихся к 493 родам и ПО семействам (за исключением кактусов 1 и орхидей); приводятся также принятые наименования растений, синонимы их, указания на местообитание, краткая характеристика видов и основные приемы выращивания и размножения растений Для многих растений, широко распространенных в культуре, как например для азалий, пеларгоний, бегоний, кротонов, анаваса, вереска, цитрусовых и для ряда других, и имеющих гибриды, указываются исходные формы, сорта я подробно излагаются агротехнические приемы ухода (с учетом и зарубежного опыта) в промышленных садоводствах (последнее обстоятельство не исключает опыт отдельных мастеров-садоводов).

Достаточно полные данные по росту и развитию многих тропических растений в условиях оранжерей (особенно в северных широтах) отсутствуют. В настоящем издании помещены результаты наших наблюдений по ряду таких малоизученных растений, как цикадовые (представители семейств Cycadaceae, Stangeriaceae, Zamiaceae, рода Microcycas и др.), папоротниковые (виды семейств Angiopteridaceae, Blechnaceae, Cyataceae, Dicksoniaceae и др.), а также по некоторым другим теплолюбивым растениям. Примерно для 150 видов тропических и субтропических растений приводятся оригинальные данные об их холодостойкости в условиях оранжерей. «Общая часть» содержит сведения о природных условиях тропиков; в ней рассматриваются основные приемы создания микроклимата в оранжереях, приводятся данные о садовых землях, размножении растений. В книге помещены список растений, выращиваемых в помещениях, и календарь цветения растений в условиях оранжерей (за 80 лет с перерывом).

Число видов в родах приводится по Виллису (Willis, 1973), а в случав значительных расхождений — по Парею (Рагеу, 1961).

За консультации по вопросам номенклатуры растений приношу благодарность научным сотрудникам Ботанического института им. В. Л. Комарова АН А. Е. Боброву, В. Н. Гладковой, И. В. Грушвицкому, Г. А. Гусевой, Т. В. Егоровой, Л. И. Иваниной, Н. Н. Имханицкой, М. И. Кирпичникову, Г. П. Яковлеву Выражаю свою признательность лаборанту-Л. П. Лупановой, выполнившей рисунки для настоящей книги.