АФЕЛАНДРА: размножение

Афеландры размножают верхушечными и стеблевыми черенками и лисгьями, реже семенами.
Черенки режут с маточных растений, которые отцвели, обычно поздней осенью и зимой, или берут верхушечные черенки с молодых побегов маточных растений в марте—апреле—мае; иногда черенкуют в декабре—январе. При размещении 25 маточных растений на 1 ма можно снять до 400 черенков. Длина черенков 10 —12 см

Их окореняют в разводочном ящике при температуре не менее 20°, обычно 22 — 24° Маточные растения, отобранные на размножение, следует содержать при температуре 14 — 16° до конца января, затем их пересаживают, побеги обрезают на 2 — 3 глазка; срезанные побеги используют на черенки. Практически черенкование возможно в любое время года. В ряде промышленных садоводств афеландру черенкуют в августе. Молодые растения в декабре высаживают в 11-сштиметровые горшки; в феврале они цветут.

image002.gif

Рис. 1. Aphelandra squarrosa Nees var. leopoldii van Houtte (.4-) и A. ckamlssomana Neee (Б). Соцветие и лист.

Черенки высаживают на расстоянии 6—8 см друг от друга в субстрат из торфяной крошки — 2 ч. и песка — 1 ч., а также в вермикулит и перлит. После высадки черенки обильно опрыскивают и укрывают рамой или полиэтиленовой пленкой. Укоренение верхушечных черенков происходит в течение 15—30 дней, стеблевых — дольше, примерно на месяц, в зависимости от сроков черенкования и качества черенков. Укоренившиеся черенки высаживают в 7-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси: листовая — 1 ч., перегнойная — 1 ч., песок — V,, ч., торфяная — 1ч. После укоренения черенки растут медленно, поэтому весьма существенны равномерная высокая температура и по возможности высокая интенсивность света (установлено, что черенки весеннего срока черенкования развиваются лучше, а для других сроков целесообразно применять досвечивание). Перевалка производится примерно через месяц в 10-сантиметровые горшки, после оплетения кома земли корнями. В промышленных садоводствах в целях достижения декоративного эффекта в короткий срок часто высаживают по 3 укорененных черенка в один горшок. Для выращивания кустистых растений необходима прищипка побегов на 2—3-м листе. Рост пазушных почек происходит медленно, поэтому после их прорастания на побеге оставляют наиболее развитые. В течение лета уход за растениями сводится в основном к притенке и обильной поливке, при этом следует избегать смачивания листьев. В остальное время года растения нуждаются в свете. Цветение наступает через 6— 8 месяцев.
При размножении листьями (листовые черенки) надо отбирать вполне развитые (немолодые), но не огрубевшие. Листья срезают с пазушной почкой (обычно с нецветущих побегов), чаще осенью и зимой. Черенки укореняют при температуре 20—22°. После укоренения молодые растения высаживают в 7

сантиметровые горшки по 1 экз.
При семенном размножении посев производят свежесобранными семенами в плошки или в горшки в феврале—марте при температуре 18—20°, в почву из листовой земли — 1 ч. и песка — V4 ч. Всходы появляются на 12—14-й день. Сеянцы пикируют при появлении первой пары листочков в ящики, а затем высаживают по 1 экз. в 7-сантиметровые или по 3 экз. в 10-сантиметровые горшки. Состав земли такой же, как и в случае черенкования растений. Цветение наступает через 8—12 месяцев.