Дерновая земля
В хозяйствах дерновая земля находит наибольшее применение — она необходима при горшечной, ящичной и кадочной культуре декоративных растений, при составлении земляных смесей для посевов, пикировок, пересадок, перевалок, при устройстве грунта парников и т. д. В составе различных земляных смесей дерновая земля входит в количестве от 1/2 до 3/4 всего состава смеси.
В зависимости от механического состава почвы участка, откуда были взяты дернины, различают легкодерновую и тяжелодерновую землю. Заготовку дерновой земли производят весной или в конце лета.
Ее готовят из дернин, нарезаемых на лугах и в полях (весьма ценными являются участки из-под клевера и других многолетних кормовых растений). На лугах или выгонах дерн срезают пластами толщиной 6—12 см, шириной 20—25 см и длиной 25— 35 см (дернины, снятые пластами, плугом разрезают на куски). В хозяйствах дернины складывают в штабеля на теплично-парниковом участке или на хозяйственном дворе, в полутенистом месте. Укладка дернин производится рядами и так, чтобы верхние поверхности двух дернин (нижнего и верхнего рядов) прилегали одна к другой — травой к траве. По возможности при укладке дернины переслаивают коровьим (реже конским) навозом слоем в 10—15 см через каждые 50 см сложенных дернин.
Переслаивание навозом улучшает физические свойства дерновой земли, повышает ее питательные качества и ускоряет процесс разложения. В случае избыточной кислотности почвы участка (места заготовки дернин) при укладке дернины необходимо пересыпать известью, из расчета 50 г на 1 м2 дернин, сложенных в два ряда. Размеры штабеля колеблются в следующих пределах: высота 1—1.2 м, ширина 1.5—2.5 и длина 2—20 м. Следует учитывать, что при более высокой укладке значительно ухудшается аэрация, а следовательно, разложение.
Для равномерного и ускоренного разложения дернин необходимо перелопачивание штабелей не менее одного раза в течение лета. Во время перелопачивания дернины разрезают и измельчают, нижние внутренние слои выволакивают наружу и смешивают их с верхними и наружными слоями. При сухой погоде и длительном отсутствии дождей штабеля следует поливать водой, так как влажность содействует нормальному течению микробиологических процессов и разложению; наиболее активная деятельность микроорганизмов протекает при 50—60%-ной влажности от полной влагоемкости. При таком уходе уже через 1—2 года дерновая земля вполне пригодна для применения.
Дерновую землю иногда употребляют в свежем, неразложившемся виде. В этих случаях дернины разрубают машинами — сечками (реже лопатами или ручными сечками) на мелкие частицы, и измельченная дерновая земля, будучи несколько волокнистой, используется в чистом виде или в составе с другими садовыми землями.
Масса 1 м3 дерна составляет 1300—1500 кг, а 1 м3 плотного растительного грунта с корнями травы — 1400 кг.