Трудимся в розарии: как ухаживать за розами весной

Всеми любимые прекрасные цветы — розы — после долгой зимы требуют особого внимания и тщательного ухода. Сейчас, когда угроза первых заморозков уже миновала, укрытия можно снимать полностью. Если погода все еще холодная, то укрытия нужно приоткрывать с торцевых сторон, чтобы обеспечить проветривание. Цветы могут находиться в этом состоянии до наступления настоящего лета.

Когда вы снимете укрытие, розы следует сразу же обрезать. Выполнить эту процедуру желательно до того момента, когда распустятся почки. Сначала обрежьте побеги, которые плохо перезимовали до первой неповрежденной почки. Распознать их можно по морщинистой бурой коре. Если ветки слабые и тонкие, то их нужно удалить полностью. Пусть на кусте останутся только молодые, сильные и хорошо расположенные веточки.

Чтобы не допустить солнечных ожогов, розы из укрытия желательно освобождать либо в пасмурную погоду, либо в вечернее время. Лапник в первое время можно не снимать, чтобы он послужил для растений защитой от воздействия яркого солнышка.

Если вы заметили на ветках роз коричневатые углубления, имеющие утолщения на краях, то это может указать на инфекционный ожог роз, иными словами, стеблевой рак. Пятна постепенно будут подсыхать, кора побега трескаться, а сам цветок при этом отмирает. Болеют, как правило, розы, которые излишне перекормлены азотным удобрением. Также спровоцировать данное заболевание может и неправильная обрезка.

Но, к сожалению, пока еще не существует таких сортов, которые были бы устойчивы к инфекционному ожогу. Если вы заметили проявление заболевания, то можете попытаться вылечить куст. Для этого пораженные места нужно хорошенько зачистить при помощи садового ножа. На раны нанесите кашицу, выполненную из чеснока или тетрациклиновую мазь. На пораженные места также можно наложить листочки щавеля или подорожника. Их можно закрепить на стволе, используя скотч или лейкопластырь.

После того, как вы обработаете пораженные места, инструмент следует хорошенько продезинфицировать крепким раствором марганцовки или спиртовым раствором, чтобы случайно не перенести инфекцию на здоровые кусты.

Особенного внимания требуют плетистые розы. Их можно высаживать только в регионах с относительно мягким климатом, и потому в средней полосе России они в широких масштабах не выращиваются. На частных приусадебных участках любители неизменно пытаются создать роскошный шатёр из плетистых роз, высаживая их на стенах и опорах в южной и юго-западной части сада и укрывая на зиму.

Весной надо подрезать подмёрзшие побеги, а уцелевшие расстелить по земле. Это делается для того, чтобы у основания куста пошли в рост новые, сильные побеги замещения. Как только эти побеги достигнут полуметра в длину, старые побеги поднимают и подвязывают к установленным опорам.