Стригущий лишай — болезнь людей и животных

Инфекционные грибковые заболевания очень сложно распознать в начальной стадии. Как правило, замечают их только тогда, когда болезнь уже имеет клиническую картину. Именно к таким заболеваниям относится стригущий лишай у человека. Проявляется он чаще в области кожи головы и тела, реже — на ногтевой пластине. Заболеванием этим страдают и люди, и животные.

В медицине это заболевание называется микроспория либо трихофития. Возбудителем разновидностей заболевания становится инфекционный грибок: трихофитон или микроспорон. Сам по себе этот грибок не слишком опасен для здоровья, но очень заразен. Скрытый период длится всего два-четыре дня у людей со слабым иммунитетом, но и после этого заболевание еще долго, около трех или четырех недель, можно не заметить. Часто больные спохватываются тогда, когда на голове становится заметен «пяточок» облысения. Пострадают прически на длинные волосы и на короткие: даже после излечения придется еще очень долго скрывать страшную «отметину» перенесенного заболевания. Кстати, волосы на пораженных микроспорией участках кожи больше никогда не вырастут...

Естественно, что чем раньше будет выявлено заболевание, тем меньше очаг заболевания, и легче процесс лечения. Ни в коем случае не стоит пытаться заниматься самолечением. Нужно обязательно обратиться к специалисту-дерматологу, сдать анализы. И если установлен точный диагноз инфекционного заболевания, тогда стригущий лишай лечение потребует самое серьезное: обычно это антибиотики в сочетании с противогрибковыми препаратами. Через одну-две недели можно сдать анализ на отсутствие инфекции, однако врачи советуют и после этого еще в течение недели не прекращать курс лечения в целях профилактики рецидива заболевания. Кроме того, очень важно точно установить источник заражения. Если это ваше домашнее животное, то и его нужно обязательно пролечить. Иначе заболевание вас еще долго не оставит, грибок будет передаваться от одного члена семьи другому.

Можно ли защиться от этой инфекции? Конечно! Ни при каких ситуациях не пользоваться чужими полотенцами, расческами, головными уборами. Если кто-то заболел в семье — продезинфицировать предметы и вещи, которыми пользовался больной. Обязательно провериться у врача всем домочадцам.

Часто переносчиком инфекции становится животное. Если у вас есть в семье питомцы: кот или собака – старайтесь никогда не выпускать их на улицу без присмотра. Они могут легко подхватить инфекцию от больных бездомных животных и создать вам дома настоящую проблему. Очень легко заражаются от животных дети, поскольку они любят за ними ухаживать. Не разрешайте детям на улице погладить бездомного котенка – одного поглаживания будет достаточно.

Будьте внимательны: соблюдайте правила гигиены – и вы будете здоровы!