Безопасные игры: детская площадка в загородном доме

Безопасные игры: детская площадка в загородном домеЗагородный дом – место, где каждый обитатель должен почувствовать себя комфортно. А самые маленькие члены семьи, конечно же, не могут без веселых игр на свежем воздухе. Мы понимаем, что «уличные» игры не всегда самые безопасные. Какое лето в деревне обходится без сбитых коленок? Однако правильно оборудованная детская площадка для игр во дворе значительно снизит риск травм, а уж насколько более качественным она сделает отдых ваших детей!

Самое главное для детской площадки – выбрать хорошее место. Совершенно не обязательно «вписывать» детскую площадку в зону сада. Помните, что во время игры могут пострадать ваши идеальные клумбы. Если в семье есть домашние животные, которые участвуют в играх, целесообразнее создать огороженное пространство поближе к дому. Так вы сможете ненавязчиво наблюдать за детским времяпрепровождением и пресекать опасные развлечения.

Устраивая детскую площадку, необходимо помнить, что фонарям и декоративным лампам на ней не место, по крайней мере, в зоне досягаемости. Освещение может быть либо естественным, либо искусственным, но источник света должен находиться вне ограждения площадки. Выбирая место, постарайтесь понаблюдать за тем, как солнечный свет распределяется по площадке. В любом случае, в игровой зоне должно быть и укрытие от палящих лучей, и яркая освещенная площадь. Нелишней будет и защита от ветра в виде ограждения.

Дизайн детской площадки должен соответствовать не вашим личным нуждам, а тому, чего хочет ваш ребенок. Поговорите с малышом, пусть он нарисует площадку своей мечты. Но будьте готовыми к чему угодно – на картинке могут оказаться и экзотические животные, и пустынные барханы. Тогда затейте игру в дизайнера – рисуйте вместе. Так вы добьетесь компромисса, а ребенок будет с удовольствием играть в спроектированной совместно площадке.

Обязательные элементы детской площадки – ровное пространство для подвижных игр, навес или шалашик в тени. Устраивать ли песочницу на детской площадке? В нашем детстве это был обязательный элемент. На самом деле, стоит спросить детей, нужна ли им песочница, ведь бывает, ребенок считает себя уж настолько взрослым, что коробка с песком будет восприниматься как удар по самолюбию.

Детская площадка ни в коем случае не должна быть полностью открытой. Обязательно домик или иное укрытие. И дело тут вовсе не в том, чтобы дети прятались от солнца или дождя. В определенном возрасте дети как хомяки стремятся делать тайники со своими значимыми вещами, игрушками, просто красивыми предметами. Стоит дать им личное пространство, это только сделает и жизнь за городом интереснее и увлекательнее.

Основные факторы безопасности детской площадки таковы. Прежде всего, лучше не использовать асфальт или землю, а потратиться на специальное смягчающее удары покрытие для детских площадок. Оно надежно защитит от травм при падении, и в то же время достаточно жесткое, чтобы бегать, прыгать и даже кататься на роликах или велосипеде. Лучше не устраивать декоративных водоемов и фонтанов там, где играют дети, а бассейн затянуть специальной безопасной сеткой.  Все элементы домиков и навесов должны быть прочно закреплены и, по возможности, не иметь движущихся элементов вроде ставен, дверок на пружинах.

Какого размера должна быть детская площадка? По санитарным нормам на ребенка до 7 лет должно приходиться до 9 квадратных метров, а более старшим понадобится примерно 13 метров. Нет места? Огородите только небольшую площадь для игр с укрытием, а дорожки на участке выложите так, чтобы по ним, в случае необходимости, можно было и побегать.