О полезных свойствах сала

Издавна сало является одним из самых питательных продуктов, поэтому люди научились заготавливать впрок. Именно с салом связано столько фольклорных произведений, песен, пословиц, поговорок, и это немудрено, ведь сложнее отыскать более популярный и народный продукт. Диетологи отмечают, что сало полезно при умеренном употреблении, так как активно участвует в холестериновом обмене.

В русской кулинарии сало часто используется при жарке. Диетологи советуют умеренно использовать такой способ приготовления, а лучше употреблять в пищу вареное сало. Чтобы усилить полезные свойства продукта, его необходимо сочетать его с чесноком. Это и есть рецепт успеха. Чем поможет организму человека сало? При помощи сала происходит оздоровление сосудов, сердца и печени. Также диетологи предлагают употреблять в пищу небольшое количество сала для профилактики болезней печени.

Холестерин, вопреки всеобщему мнению, это не чужеродное соединение для организма, он выполняет очень важные функции в организме. Сало позволяет сформироваться полезному холестерину. Кроме того, данный продукт обладает желчегонным средством. Применяется в токсикологии. Связывает радионуклиды и выводит токсины из организма. Главное в приеме сала — это регулярность и умеренность употребления. Прием сала рекомендован как профилактическая мера.

Сало применяется и как наружное средство при артралгиях, артрозах, артритах любой этиологии, при маститах, термических ожогах, поверхностных ранах и обморожении. Свиное нутряное сало – отличное средство для разогрева тела во время бронхитов, ОРЗ. И опять же необходимо регулярное применение.

Кроме того, в России люди испытывают дефицит селена, который в достаточном количестве можно обнаружить именно в сале. Повышенную потребность в селене испытывают курящие люди.

Сало очень удобно тем, что не портится, и его можно достаточно долго хранить при наличии морозильной камеры. При этом сало – это настоящий энергетик. Съедая пару кусочков сала даже на голодный желудок, человек отмечает появление сытости. В отдельных диетах для похудения, как это не парадоксально, рекомендуется умеренное употребление сала.

Спасет сало и во время веселого застолья, ведь оно позволяет свести к минимуму действие алкоголя. Человек, закусивший салом, никогда не пьянеет быстро. Сало имеет свойство обволакивать желудок, что не позволяет спиртным напиткам быстро усвоиться.

С салом фольклор связывает множество смешных и просто позитивных историй. Например, есть такое поверье, что приснившееся сало означает скорое обретение богатства и здоровья.

Лучшие способы приготовления сала: тушение, жарение, варка совместно с разнообразными овощами, крупами, картофелем. Без сала не обойдется ни один рецепт отбивных, этот продукт великолепно оттеняет вкус овощей, делает блюда более питательными.

Как определить во время покупки, качественное ли сало?

Оказывается, на характеристики продукта немалое влияние оказывает тот корм, который задавался свиньям в период их откорма.

— Сало маслянистое, расползается — означает, что животное кормили кукурузой.

— Сало жесткое — животное голодало. Такое сало имеет минимальную полезность.

— Продукт имеет нежный цвет; тонкая шкурка, которая легко отделяется от сала, говорит о том, что перед вами – отличный продукт. К сожалению, для отечественных условий содержания животных – это редкость. Такое сало чаще встречается у иностранных свинок, если животные питались желудями.

Небольшие советы напоследок:

В обед можно съесть кусочек сала, оно хорошо усваивается, не давая нагрузку на печень, а наш организм получает энергию, и гораздо полезнее, чем съесть колбасу, булочку или пирожок.

Также стоит помнить, что самое полезное сало находится под шкуркой.