Агавы — размножение

В декоративном садоводстве наибольшее распространение получила Агава americana и особенно ее садовые формы. Агавы культивируются в полутеплых и холодных оранжереях. Они легко размножаются семенами. Семена высевают в феврале—марте на глубину 0.5—1 см. При температуре 20—25° семена прорастают в течение 5—7 дней. Во время прорастания первый примордиальный лист выносится на поверхность почвы вместе с кожурой семени на вершине. В это же время развивается придаточный корень (до 5 см дл.)а а главный корень отсыхает. На 3—5-й день появляется первый настоящий лист и развивается второй придаточный корень. Первый лист достигает 4 см дл. и0.5 см шир. После появления всходов сеянцы высаживают в 6-сантиметровые горшки. Рекомендуется состав земли: дерновая — 1 ч., листовая — 1 ч.„ песок — 1ч. Через 15—20 дней после появления первого листа развивается второй, спустя 20 дней — третий лист, который за две недели достигает 8 см дл. и 1.5 см шир. К этому времени появляется третий придаточный корень. Через 2—3 недели показывается четвертый лист и уже формируется розетка; укороченный подземный стебель достигает 1—1.5 см в диам. Вскоре после четвертого листа появляется пятый, а примордиальный лист отпадает. На лето молодые растения вносят в парник. Уход ва растениями состоит в основном в поливке. Зимой их содержат в полутеплых оранжереях. На следующий год, весной, растения переваливают в 8—9-саятиметровые горшки, а в дальнейшем их пересаживают в горшки одив раз в 2—3 года.

Агавы размножают также отпрысками, образующимися у основания ствола, путем отделения их, и отрезками корневищ от укороченного ствола; на каждом отделенном кусочке должво быть по одному узлу. Отрезанные куски раскладывают на стеллаж для подвяливания (на 2—3 ч)а а затем присыпают порошком древесного угяя и высаживают в разведочный ящик, в песок, на окоренение, при температуре 20°. Отделенные отпрыски высаживают в горшки. Состав земляной смеси следующий: дерновая — 1ч., листовая — 1ч., песок — 1ч. После посадки к поливу растения приступают через 2—3 дня. На лето молодые растения целесообразно выносить в парник. В первый год вегетации молодые агавьт образуют по 4—6 листьев, на второй — 7—9, на третий — по 10—12 яиетьев.

Агавы хорошо растут в горшках и кадках большого размера, а еще лучше — в грунте оранжереи (в экспозиции), при хорошем дренаже из битых черепков. При высадке на постоянное место посадка растения не глубокая — шейка растения должна быть немного выше уровня почвы.

Наиболее устойчивые агавы, например Агава americana, осенью и зимой содержат в холодных оранжереях при температуре 6—8°, в проветриваемых помещениях; теплолюбивые виды — при температуре 10—12°. Зимой поливка умеренная, летом — обильная. Агавы — светолюбивые растения.