Вегетативное размножение

Существует несколько способов вегетативного размножения: черенкование, прививка черенком, окулировка глазком, деление кустов и корневищ, отводка (побегов), корневыми отпрысками, луковицами, клубнями, бульбами.

Черенкование

В декоративном садоводстве широко применяется размножение черенками. Различают стеблевые, листовые и корневые черенки. Стеблевой черенок представляет собой часть побега с одной или несколькими почками. После отделения от материнского растения черенок укореняют. По образовании придаточных корней прорастает надземная почка, и таким образом развивается новое самостоятельное растение. Различают черенки летние или зеленые и зимние или одревесневшие. Летние черенки режут с побегов текущего года, с мягкой древесиной; зимние, или одревесневшие, черенки заготавливают из побегов в конце текущего года, реже двухлетнего прироста.

Для успешного укоренения черенков необходимо создать микроклиматические условия, чтобы вызвать развитие придаточных корней. У стеблевых черенков корневая система образуется за счет развития придаточных корней из группы клеток, обладающих способностью стать меристематическими и расположенных снаружи между сосудистыми пучками. Эти клетки в результате деления продуцируют массу клеток, развивающихся в новые зачатки корней, которые затем в виде придаточных корней прорастают наружу. Продолжительность образования зачатков корней у различных растений неодинакова.

Например, возникновение зачатков у хризантемы было обнаружено через 3 дня, у гвоздики — через 5, у розы — через 7 дней; видимые корни у хризантемы появились на поверхности через 10 дней, у гвоздики и розы — через 3 недели (Hartmann, Kester, 1959).
У некоторых растений (жасмин, ива, тополь, олеандр и др.) формирование корневых зачатков в стебле происходит в период развития последнего, и они пребывают в покое до срезки и высадки черенков на укоренение. У иных растений (виноград и др.) предварительного образования корневых зачатков не наблюдается, но они также легко укореняются.

Корневые зачатки могут быть заложены по длине междоузлия или концентрируются под узлом или в узле. Практически при черенковании нижний срез у черенков делают непосредственно под узлом, так как здесь придаточные корни закладываются более интенсивно и происходит лучшее укоренение. У многих видов растений хорошее укоренение бывает тогда, когда срез делают ниже узла.