Тростник — уникальный материал для обоев

В настоящее время очень много людей проявляют большой интерес к обоям из натуральных материалов, и одним из наиболее оригинальных изделий из растительности являются обои из тростника. Большое разнообразие цветовой гаммы, структура рельефного характера, а также природное расположение волокнистой массы придают этому изделию совершенный вид и пригодность для выполнения отделки интерьеров в различных стилях и направлениях.

Исходным сырьем для изготовления этого вида обоев служит тростник, который растет вдоль берегов болот, рек и озер буквально на всех континентах нашей планеты. Его используют в качестве материала для изготовления мебели, а также как корм скоту. Иные экземпляры тростника могут быть высотой до 4 метров, и ему не нужны определенные климатические условия для произрастания. Для получения экологически чистых обоев, прошедшие процесс сушки тростниковые волокна наклеиваются на основу из рисовой бумаги или полотна папируса.

Благодаря высоким свойствам паропроницаемой поверхности обоев, влажность в помещении имеет равномерное распределение. Этот отделочный строительный материал имеет большой срок эксплуатации и не подвержен воздействию ультрафиолетового излучения. Применение тростниковых обоев способствует повышению звуковой и тепловой изоляции помещения, при этом человек чувствует себя в нем тепло, комфортно и уютно. Многие предпочитают к применению неокрашенный вид обоев, что придает интерьеру помещения некоторую долю шарма и изысканности, но при желании их можно окрасить в любой понравившийся цвет.

Перед тем как клеить обои из тростника, следует тщательно подготовить поверхность стен. Она должна отличаться идеальной ровностью, без пыли и грязи, и что самое главное, сухой. Большую важность при приобретении обоев имеет то, что для определенного помещения, обои должны отбираться из одной партии, поскольку другая партия может иметь отличия в рисунке и расцветке. Для наклеивания обоев следует применять клеевой состав, указанный в инструкции по применению изделия. В большинстве случаев – это виниловый клей.

Обои приобретены, поверхности стен подготовлены, клеевой состав приготовлен – можно приступать непосредственно к наклейке обоев. Процесс наклейки начинается от окна, и первое полотнище должно быть приклеено в строго вертикальном положении. Для этих целей предварительно при помощи отвеса или строительного уровня необходимо очертить на стене линию, по которой ориентировать край полотна. Наносить клеевой состав следует кистью или малярным валиком, но при этом избегать его попадания на лицевую часть обоев. Если по некоторой случайности это произошло, необходимо удалить клей губкой или слегка влажной тряпочкой. Затем приклеиваемое полотнище нужно слегка прижать к поверхности стены, и последовательными движениями от центра к краям разгладить его абсолютной сухой, мягкой тряпкой до удаления всех воздушных пузырьков. Аналогичным образом приклеивается следующее полотнище. При выполнении наклейки необходимо учесть одну особенность — волокна тростника свойствами эластичности не отличаются, поэтому для резки обоев требуется применение очень острого инструмента.