Кизил

О посадке саженцев, об уходе за растениями и немного о сортах.

Саженцы высотой 100-150 см с диаметром штамба 15-18 мм высаживают в 1-2-летнем возрасте. Важно не высушить корни. Их закладывают во влажную ткань, в опилки, а подсушенные перед посадкой вымачивают 10-12 ч в воде. Хорошие результаты дает навозно-земляная болтушка с добавлением Гетероауксина 0,001 %-ной концентрации. На заранее приготовленной почве посадочные ямы делают глубиной 40 и шириной 60 см, на неподготовленной — размер посадочных ям увеличивают до глубины 60-80 см и ширины 80-100 см. Яму под кизил заправляют плодородной почвой из верхнего слоя, смешанной с перегноем и минеральными удобрениями. На посадочную яму вносят ведро-полтора перегноя, 100 г азотных, 200-300 г фосфорных и калийных удобрений. Лучше минеральные удобрения размещать на самом дне ямы, чтобы они не контактировали с корнями.

При посадке корни равномерно размещают в яме, расправляя их. Посадочный кол ставят со стороны направления господствующего ветра, а деревце — с противоположной. Корневую шейку оставляют на 3-5 см выше уровня земли, чтобы она после осадки почвы была на ее уровне. Насыпая землю, слегка встряхивают саженцы, затем ее уплотняют: ногу ставят носком к стволу.

После посадки вокруг деревца делают лунку, а растения некрепко привязывают к посадочному колу и поливают 4-5 ведрами воды, чтобы промочить всю яму.

уход за растениями

Весной крону посаженного деревца обрезают на наружные почки, оставляя треть длины прошлогоднего прироста. Саженцы кизила формируют со штамбом высотой 20-40 см. При загущенной посадке на расстоянии 2-3 м оставляют три-четыре скелетные ветви, а при разреженной их число увеличивают до 5-7. Однолетние побеги не укорачивают. При ослаблении роста в возрасте 10-20 лет растение обрезают на 2-4-летние ветви. Обрезку выполняют до начала сокодвижения.

Глубина обработки почвы после посадки саженцев не должна превышать глубины залегания корней. Почву перекапывают вблизи штамба примерно на 3-5 см, дальше от него — на 5-10 см. Осенью перекопку проводят в конце сентября — начале октября, что способствует активной деятельности корней и быстрому зарастанию ран. Комки земли разбивают. Во время вегетации почву рыхлят на глубину 4-6 см после дождей и поливов.

Благодаря мульчированию приствольных кругов сохраняется влага, активно используются удобрения, сорняки развиваются слабо. Поэтому слой мульчи, например, перегноя, толщиной 8-10 см насыпают рано весной или осенью, отступив от штамба на

10 см. Сверху набрасывают тонкий слой почвы (5 см). При появлении сорняков на мульче их выпалывают.

Осеннее окучивание штамбов на высоту 15-20 см способствует лучшей перезимовке растений, меньшему промерзанию почвы в зоне размещения корней.

Если перед посадкой почва была удобрена, то новую порцию удобрений дают на третий год под деревья со слабым приростом. Позднее удобрения вносят обязательно, увеличивая нормы при обильном плодоношении, лучше в лунки, скважины, борозды или одновременно с поливом. Пятилетнему дереву требуется 300 г аммиачной селитры, 400 г двойного суперфосфата, 200 г хлористого калия. Но распределить его под деревом нужно в несколько приемов. Не следует использовать физиологически кислые удобрения (сульфат аммония).

Корни кизила поверхностные. Они способны использовать небольшие осадки, но чувствительны к длительным засухам. Поливают чаще всего в чаши или применяют дождевание. Вокруг штамба, отступив от него 1 -1,5 м (в зависимости от размера дерева), насыпают валик из земли высотой 15 см. Поверхность чаши выравнивают, почву хорошо разрыхляют. Воду подают из шланга. Вместо чаш можно сделать круговые борозды. После полива поверхность почвы выравнивают.

о сортах и посадочном материале

До 1990 г. в Украине, считай, не было сортов кизила. Но благодаря продуктивной работе ученых Национального ботанического сада (НБС) Украины было выведено и введено в Реестр сортов ряд неплохих сортов этой культуры: Вавиловец, Владимирский, Выдубецкий, Гренадер, Елена, Евгения, Лукьяновский, Пиколка, Радость, Светлячок, Семен, Экзотический, Элегантный.

Известные в Украине энтузиасты акклиматизации и введения в культуру редких садовых растений Владимир и Нина Волковы прислали в адрес редакции материал о выращивании кизила. В нем они описывают свой опыт и дают характеристику некоторых из названных выше сортов кизила. Приводим выдержку из этого материала.

Ранние сорта не являются самыми популярными. Светлячок, Никол ка, Радость всех поражают, но в период созревания требуют внимания: день прозеваешь, и урожай может осыпаться.

Наш любимый сорт, дающий основной урожай, — Семен. Крупный, красивый, урожайный, очень долго висит на ветках, А собираем не тогда, когда поспел, а тогда, когда нам нужно. Это очень удобно, т.к. в ящиках при сентябрьской жаре плоды кизила размягчаются за сутки-двое, тогда как на дереве такого не происходит. Семен, так получается, не требует специальных условий хранения и не занимает место в холодильниках и рефрижераторах.