Выгонка луковичных цветов

Выгонка луковичных цветов дает возможность в течение любого времени года получать цветущие растения. Нарциссы и тюльпаны для этой цели подходят больше всего.

Основная задача – подготовка луковиц. Нельзя использовать посадочный материал сразу после срезки цветов, выгонка таких луковиц дает нераскрытые, «слепые» бутоны.

У цветов, растущих в открытом грунте, обрывают головки на третий день после окрашивания бутонов, оставляя цветоносы. Луковицы этих цветов выкапывают в июне – июле, после пожелтения листьев, в сухую погоду. Для формирования зачатков органов в течение 2 – 3 недель после выкапывания луковицы подсушивают в хорошо проветриваемом помещении с относительной влажностью воздуха 60 – 70 % и температурой 22 – 28 °C в затененном месте, в ящиках в 1 – 2 слоя.

Здоровые, плотные, крупные луковицы диаметром не менее 3,5 см высаживают в ящики размером 60?30?15 или горшки диаметром 12 – 15 см в первых числах октября. В качестве субстрата используют сфагновый торф, древесные опилки, речной песок, смесь песка, перегноя и огородной почвы в равных частях. Ящик или горшок на ? высоты наполняют субстратом. В него на расстоянии 1 – 1,5 см друг от друга вдавливают луковицы, в ящик до 30 шт., в горшки по три. При этом верхушки луковиц на 0,7 – 1 см выступают над поверхностью субстрата. Горшки или ящики наполняют субстратом еще на ? высоты, поливают и ставят в помещение (подвал, парник) с температурой воздуха 8 °C. Чтобы в парнике зимой луковицы не подмерзли, горшки или ящики укрывают торфом или листьями слоем 30 см, и ставят раму.

В последующие недели луковицы укореняются, в это время субстрат не должен пересыхать. За 3 – 4 недели до требуемого срока цветения горшки или ящики переносят в помещение с температурой воздуха 12 – 15 °C. В течение недели проростки затеняют. Затем обильно поливают и повышают температуру воздуха до 16 – 18 °C.

Чтобы продлить срок цветения тюльпана или нарциса, после его начала, растения переносят в более прохладное место.

Истощенные после выгонки луковицы с той же целью можно использовать после двухлетнего культивирования в открытом грунте.

Статью предоставил этот Женский журнал