Земляника круглый год

Задумывались ли вы когда-либо о том, почему специалисты рекомендуют садоводам особое внимание уделять землянике во второй половине лета, когда уже собран урожай. Дело в том, что земляника — растение короткого дня, и именно в этот период происходит закладка плодовых почек, из которых формируются цветоносы.

В 80-е годы специалисты Калифорнийского университета (США) создали нейтральнодневные сорта земляники, которые закладывают цветковые почки как при длинном, так и коротком дне при температуре не ниже 2* и не выше 30*.

Эти сорта земляники цветут и плодоносят непрерывно, и дают урожай уже в год посадки через каждые 6 недель, начиная с июня. Нейтралынодневные сорта земляники способны давать 2-3 урожая даже в условиях средней полосы России.

Наиболее перспективны сорта Трибьют и Тристар, которые можно выращивать во всех регионах России как в открытом, так и в защищенном грунте.

Ягоды земляники у сорта Трибьют размером от мелкого до среднего. Вкус — приятный, со слабо выраженной кислотой. Кожица плотная, блестящая, ярко-красная, мякоть тоже плотная и красного цвета. Растения плодоносят 1-й раз в конце мая-начале июня, 2-й — в середине лета, 3-й — в конце лета и до поздней осени.

Ягоды земляники сорта Тристар по размеру подобны сорту Трибьют, но более сладкие, с приятным ароматом, глянцевые, тёмно-красные. Интересен и сорт Брайтон. Ягоды у него красновато-оранжевые.

Нейтральнодневные формы земляники довольно требовательны к условиям выращивания. Оно ведется по загущенной схеме в шахматном порядке: двойной ряд с расстояниями между растениями в ряду и между рядами 20 см. Высадка рассады производится в начале мая. В последующие 6 недель после посадки все цветоносы необходимо удалять, чтобы дать возможность растениям земляники достаточно развиться и окрепнуть для последующего плодоношения.

Растения земляники, посаженные в первую неделю мая, достигают пика плодоношения через 12-14 недель после посадки.

Нейтральнодневные формы земляники особо требовательны к азоту и калию. Азотные удобрения можно вносить ежемесячно по 3-4 г (это приблизительно 8 г мочевины). На почвах с низким содержанием калия необходимо вносить перед посадкой земляники сернокислый калий в дозе 15-20 г на кв. м и потом ежемесячно эту же дозу. В начале сезона предпочтительнее использовать натриевую селитру или аммиачную селитру (10 г на кв. м). Фосфор вносят перед посадкой земляники (60-80 г на кв. м).

Нейтральнодневные виды земляники — активные потребители бора. Поэтому проводят некорневую подкормку борной кислотой (1 г на кв. м) в середине лета.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *