Разведение свиней

Разведение свинейФизическая половая зрелость у свиней наступает в 4-5 месячном возрасте, однако организм еще недоразвит. Полученный приплод будет слабым, малочисленным, а сами свиноматки будут отставать в росте и снижать продуктивность.

Поэтому свиней случают в более позднем возрасте. В личных подсобных хозяйствах — 9-10 мес., при весе не менее 110 кг.

Продолжительность пред-охоты у свиноматок составляет всего 1-2 дня, и она сопровождается пониженным аппетитом, беспокойным поведением и набуханием наружных половых органов.

Затем наступает непосредственно охота, продолжительность которой составляет 42 часа + /- 11 часов до момента овуляции. Половая охота у маток наступает регулярно через 20-21 день. В зависимости от индивидуальных особенностей этот срок колеблется от 18 –28 суток.

Во время охоты у маток появляется рефлекс неподвижности, они допускают к себе хряка, при сильном надавливании на спину свиноматки стоят спокойно. Эти особенности используют для выявления свиней в охоте. За слученными матками внимательно наблюдают в течение 18-24 дней после случки. Если в этот период не наступила очередная охота, матку считают осемененной.

Нельзя использовать доморощенных хряков, чтобы исключить родственное спаривание.

Здоровый приплод способны приносить только здоровые, нормально развитые и правильно откормленные свиноматки. У жирных и истощенных свиноматок выделяется мало яйцеклеток, к тому же они неполноценные. Вследствие этого, помет оказывается малочисленным и не выровненным по живой массе. Поэтому очень важно правильно кормить супоросную свиноматку.

Период супоросности у свиней продолжается 108 –114 дней или же три месяца три недели и три дня. В последний месяц супоросности у маток значительно возрастает обмен веществ. За последние 25 дней масса плодов
увеличивается на 57,2%. В нормальных условиях прирост массы тела за период супоросности должен составлять 40 –50 кг для маток возрастом до 2-х лет и 30 –35 кг старше 2 лет.

При включении в рацион зеленых кормов следует учитывать, что только молодые, не перестоявшие, не загрубевшие растения хорошо поедаются животными. Принимая во внимание высокое содержание клетчатки в зеленой траве, максимальные ее дачи на голову в сутки для супоросных маток до 80 дня супоросности не должно превышать 10 –12 кг, для глубокосупоросных и лактирующих — 6-8 кг. Нередко можно видеть, что в летнее время хозяева стараются накормить свинью зеленой травой вволю, экономя концентрированные корма и ожидая от этого положительный результат, глубоко заблуждаясь. Поэтому, у кого есть возможность, лучше использовать в летний период пастбища.

Свиноматки очень чувствительны к качеству кормов: плесневелые, гнилые и мерзлые корма могут вызвать гибель эмбрионов, заболевание маток.
Поение ледяной водой также вызывает аборты.

Правильность кормления маток контролируется состоянием упитанности и изменением живой массы свиноматок от опороса к опоросу. У растущих маток до 4-5 опоросов живая масса за каждый опорос увеличивается на 10 –15 кг, у взрослых — она должна быть стабильной.

Если у свиноматки снижается живая масса, она постепенно истощается, это ведет к плохой оплодотворяемости или бесплодию маток.

Супоросных свиноматок кормят два раза в сутки. Воду дают вволю. Лучшими концентрированными кормами для супоросных маток являются специальные комбикорма, состоящие из ячменя, гороха, кукурузы, пшеничные отруби и подсолнечниковый жмых. Для повышения питательности рациона желательно давать по 200-300 г в сутки рыбной или мясо-косной муки. Соль используется не только как источник натрия и хлора, но как и вкусовое вещество.

Первые 3 месяца супоросности маток можно содержать по несколько голов, а в последний месяц – индивидуально. С этого времени их выпускают на прогулку тоже поодиночке и за 4-5 дней до опороса прогулки прекращают.

Зимой перед прогулкой свиноматку напоите теплой водой, и тогда она не будет есть снег. Оберегайте ее от сквозняков, холодной воды. Очень важно обеспечить ей в этот период сухость, тепло, чистоту, свежий воздух, свет и солнце.

За 3 — 4 дня до опороса суточный рацион сократить наполовину, корм давать в виде болтушки, прогулки следует отменить. Для матки постелите сухую солому на пол. Рядом поставьте теплую воду – свинка будет испытывать сильную жажду и, если она не найдет воды, может начать есть поросят.

Желательно, чтобы матку к концу супоросности обслуживал человек, который будет принимать опорос и выращивать поросят. Во время уборки и кормления надо поглаживать матку по спине. Это способствует выработке у свиноматки спокойного нрава.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *