Тоггенбургская порода коз

Тоггенбургская порода коз фотоТоггенбургская порода коз происходит из Швейцарии, из западных ее районов.

В сравнении с зааненской, альпийской и нубийской породами,  тоггенбургские козы меньше по размерам — козы 66 см (48 кг), козлы 71 см (60 кг).

Тоггенбургская порода коз имеет прямую, слегка плоскую морду, небольшие прямостоящие уши и окраску коричневого цвета разных оттенков с белыми полосами на морде, белыми краями ушей, сторон хвоста и нижней части ног (смотри фото тоггенбургской породы коз)

Так как выведена Тоггенбургская порода коз была в условиях высокогорья, часто имеет достаточно длинную шерсть и хорошо приспособлена к холодному климату, даже предпочитает прохладу жаре.

Во всех странах куда Тоггенбургская порода коз была завезена, славится высокими надоями. Они очень выносливы, хорошо используют веточный корм и оправдывают затраты на себя. Высота 70-75 см. Вес 60-70 кг.

Молока Тоггенбургская порода коз дает более 1000 л жирностью 4%.

Тоггенбургская порода коз имеет приемлемую продуктивность при средней жирности 3,5% и содержании белков 3%. Однако вкус молока больше, чем у других пород зависит от внешних факторов, в том числе и от рациона. Тем не менее такое молоко отлично подходит для приготовления сыра.

Главным же достоинством Тоггенбургской породы коз можно считать устойчивость к холодному климату и возможность получать достаточно молока в зимнее время.

По своему опыту скажем, что чистопородных таких коз повсеместно не наблюдается, но вот по описанию часто можно увидеть похожих. Например, вышеописываемые швейцарские отметины наблюдаются у наших коз. (См фото)

Материал взят из книги: «Dairy Goats for Pleasure and Profit» by Harvey Considine.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *