Как вырастить авокадо в саду?

Авокадо является экзотическим растением. Однако опытные садоводы умудряются успешно выращивать авокадо и в отечественных климатических условиях. Пытливые садоводы выращивают авокадо и в оранжереях, и в зимних садах. А садоводам-любителям, проживающим на черноморском побережье, крупно повезло – они могут выращивать авокадо даже в открытом грунте. Итак, в рамках данной статьи расскажем о том, как вырастить авокадо в саду.

Приморские участки российских субтропиков, которые надежно защищены от холодных северо-западных ветров, вполне пригодны для выращивания авокадо мексиканской расы. Следует отметить, что полезные свойства авокадо мексиканской расы ни чем не отличаются от свойств авокадо гватемальской расы и других разновидностей. В этом случае вес плодов растения, которые, как правило, созревают максимум за семь месяцев, будет варьироваться в пределах от 50 до 200 граммов. Листья растения, если их растереть в ладони, станут издавать характерный запах аниса. Непосредственно сами растения являются вечнозелеными деревьями, различающиеся и габитусом, и размерами.

вырастить авокадо в саду

Цветочки растения имеют желтоватый или беловатый цвет. Они собраны в кисти, количество цветков в которых варьируется в пределах от полусотни до трех сотен. В климатических условиях города Сочи их бутонизация начинается примерно в ноябре-декабре, а начало цветения приходится на 3-ю декаду апреля и продолжается почти до 1-ой декады июня. Цветков, повторимся, образуется очень много, но из них образуют завязи лишь ничтожная часть. В конечном итоге только 0,05-0,1% из всех образовавшихся в период цветения цветков затем разовьются в плоды.

Особенности растения

Авокадо обладает одной характерной особенностью, которая делает процесс опыления достаточно сложным. Дело в том, что у этого растения развитие рыльцев и пыльников осуществляется в разное время. Цветки авокадо проходят две фазы – женскую и мужскую. Вначале проходит женская фаза, по завершении которой цветок, как правило, зарывается примерно на сутки, затем он открывается и проходит следующая (мужская) фаза. В случае если оплодотворение состоялось, то происходит развитие завязи. И здесь начинается самое интересное. Дело в том, что одна группа сортов мексиканской расы авокадо (назовем ее группой А) проходит женскую фазу в 1-ой половине дня, а мужскую фазу – во 2-ой половине дня.

Таким образом, наличие такой периодичности становится причиной невозможности самоопыления. В этом случае необходима вторая группа сортов мексиканской расы авокадо (назовем ее группой Б), которая проходит в 1-ой половине дня мужскую фазу, а во 2-ой половине дня – женскую фазу. В этом случае будет происходить перекрестное опыление, т. е. растения группы А будут опылять растения группы Б и наоборот.

Впрочем, необходимо отметить, что, по словам садоводов, на Кавказе, на побережье Черного моря мужская и женская фазы происходят без закрытия цветок. Обычно это происходит в середине цветения. Вследствие этого появляется небольшая возможность того, что растение будет опылять само себя. Иными словами, на черноморском побережье Кавказа нередки случаи плодоношения одиночных деревьев. В климатических условиях города Сочи плоды созревают примерно с октября по ноябрь. Цвести растения начинают на третий-четвертый год жизни. Тогда же начинается и непосредственное плодоношение. Деревья, которым 5-6 лет и которые отлично развиты, за сезон могут принести более полу-тысячи плодов.

Выращиваем авокадо в саду

Для выращивания авокадо в саду абсолютно непригодны участки, которые расположены в котловинах или в ущельях с повышенной сыростью. Дело в том, что в зимний период года на таких участках зачастую застаивается холодный воздух. Идеальный вариант – не слишком крутые приморские склоны, расположенные на западе, юго-востоке или юго-западе.

вырастить авокадо

Безусловно, наилучшие результаты получаются при совместной посадке сортов группы А и Б. Впрочем, повторимся, одиночная посадка растений одной из групп тоже не исключена. К растениям группы А можно отнести такие сорта, как Коллинсон, Пуэбла и Калиенте. К растениям группы Б относятся такие сорта, как Гантер, Нортроп, Мексикола, Фуэрте. Для посадки используют саженцы, имеющие закрытую корневую систему. Осенняя посадка требует обычного приготовления и заправки ям, осуществляемые во 2-ой половине октября-ноября. А весенняя посадка требует также обычное приготовление и заправку ям, которые выполняются в апреле месяце.

Полив и подкормка

После посадки саженцев их следует хорошо полить. Затем растения нужно будет поливать еженедельно в течение двух-трех месяцев. Не нужно забывать и о подкормке растений, которую нужно осуществить примерно четыре раза с интервалом в два месяца. В качестве подкормки используются комплексные удобрения – на 70 граммов удобрений приходится на один квадратный метр.

Уход за растением

Садоводы, задающиеся вопросом о том, как вырастить авокадо в саду, должны понимать, что в процесс выращивания включается и уход за растением. Приствольные полосы следует неглубоко рыхлить так, чтобы не задеть корни. Постоянно нужно удалять сорняки, вырастающие в междурядьях. И не забывать о мульчировании растительной массой, которая была скошена.

Деревья в период с июня по сентябрь при необходимости, т.е. при пересыхании почвы, следует поливать. И, конечно, необходимо осуществлять уход за кроной деревьев, заключающийся и в удалении отмирающих (или слабых) ветвей, и в прореживании обрастающих ветвей. Обрезка авокадо в сочинских условиях производится в самом конце марта, так как в этот период практически полностью отсутствует опасность заморозков.

Помимо прочего, садоводы должны знать, что молодые деревья авокадо обладают значительно меньшей стойкостью к морозам, чем деревья в «возрасте». Именно поэтому молодые растения в зимний период года рекомендуется укрывать при помощи конструкций, изготовленных из нетканого материала и полиэтиленовой пленки.

Видео-инструкция