Искусственное осеменение СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ. Часть2

Русскому ученому Илье Ивановичу Иванову принадлежит приоритет не только в создании зоотехнического метода искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, но и в разработке многих важных теоретических вопросов. Он положил начало основным направлениям исследований в области биологии размножения н искусственного осеменения. Созданная им биолого-зоотехническая школа успешно развивается в наше время. И. И. Иванову принадлежит большая заслуга и в изучении межвидовой гибридизации животных.

Илья Иванович Иванов родился 1 августа 1870 г. в городе Щигры Курской губернии.
В 1896 г., по окончании Харьковского университета, И. И. Иванов уехал за границу, где сначала знакомился с работами лучших научных лабораторий в Швейцарии, а затем (1896—1898) стажировался в Пастеровском институте в Париже. В это время у него окончательно утвердились интересы к мало изученной тогда новой отрасли биологической науки —физиологии размножения животных. В конце 1898 г. И. И. Иванов возвратился в Петербург в лабораторию известного биохимика и физиолога проф. М. В. Ненцкого. При его содействии Илья Иванович начал исследования в Институте экспериментальной медицины. Изучая в этой лаборатории функции предстательной железы и пузырьковидных желез, он доказал, что секреты придаточных половых желез не играют основной роли в оплодотворении и что зачатие и рождение потомства возможны от осеменения спермиями, взятыми из хвоста придатка или начала спермиопровода и помещенными в искусственную среду (разбавитель). Тем самым он опроверг господствовавший тогда в науке взгляд, что секреты придаточных половых желез необходимы для зачатня. Не влияют они, согласно опытам Иванова, и на качество развивающегося потомства. Затем Илья Иванович приступил к разработке метода получения спермы от производителей и техники искусственного осеменения. В 1899 г. в Институте экспериментальной медицины впервые был применен метод искусственного осеменения лошадей.

В первые годы своей научной деятельности И. И. Иванов проводил свои исследования в области физиологии размножения и практическую работу по искусственному осеменению в основном в коневодстве. В 1900—1901 гг. он организовал в селе Долгом Ливенского района Орловской губернии лабораторию и опытный пункт искусственного осеменения лошадей. В этот период Ивановым были заложены опыты по проверке биологической полноценности метода искусственного осеменения, которые проводились по 1905 г.
Наиболее плодотворно заниматься научной и практической деятельностью И. И. Иванов получил возможность после 1917 г. Под его руководством были развернуты работы по искусственному осеменению лошадей. В 1928 г. в Советском Союзе работало уже 596 пунктов искусственного осеменения лошадей.

Проведенными И. И. Ивановым и его помощниками опытами была доказана возможность продолжительного сохранения спермиев млекопитающих при температуре, близкой к 0°. С успешным решением проблемы хранения и перевозки спермы Иванов связывал не только массовое применение искусственного осеменения животных в колхозах и совхозах, но и перестройку племенной работы в животноводстве.