Блюда из гуся

Гуся принято считать одним из самых древних домашних птиц. Учитывая древнеримские рукописи и библейские тексты, можно сказать, что люди начали выращивать гусей с целью получить мясо более 3000 лет назад. Мясо гуся относится к темным сортам мяса птицы – дичи. Оно богато витаминами, макро- и микроэлементами, но усваивается хуже куриного. Несмотря на это, гусятина здорового человека очень полезна, а блюда из гуся пользуются большой популярностью.

Блюда из гуся

Из гусятины можно приготовить много блюд. Самым популярным считается запеченный или рождественский гусь. Фаршировать гуся можно чем угодно: сваренной до полуготовности гречкой с грибами, рисом, яблоками, грушами, сливами, апельсинами, квашеной капустой… Главное – включить фантазию.

Также из гуся получается отличный плов. Секрет вкусного плова заключается в жирности гусиного мяса. Если вы сделали фарш из гуся, можно приготовить вкусные котлеты или сочные чебуреки. Гусятина просто прекрасна в качестве начинки для чебуреков — они получаются сочными и ароматными. Опять же, все благодаря жирам в гусином мясе.

Жареный гусь с яблоками

Для приготовления жареного гуся понадобится 1 гусь, килограмм яблок, сахар, соль, вода.

Конечно же, для приготовления этого блюда лучше взять гуся помоложе. Тушку нужно натереть солью и начинить очищенными нарезанными и посыпанными сахаром яблоками. После этого гуся нужно зашить и положить на противень вниз спиной. В противень нужно добавить немного воды. Во время приготовления его периодически нужно обливать этой водой. Оставшиеся яблоки за 15-20 минут до конца приготовления нужно положить рядом с гусем. Гусь должен жариться полтора – два часа. Готового гуся нужно разрезать на куски и подавать с яблоками и картофелем.

Гусь по-английски

Для приготовления этого блюда понадобится 1 гусь, хлеб (треть булки),3 луковицы, 3 яйца, зелень, соль, перец.

Вымоченный и отжатый хлеб смешать с нарезанными вареными яйцами, мелко нарубленным луком, зелень, солью, перцем. Это все нужно хорошо перемешать и использовать в качестве начинки для тушки гуся. Тушку нужно начинить, зашить, посолить, поперчить и отправить в разогретую духовку.

Печень гуся «Фуа гра»

Для приготовления очередного блюда из гуся понадобится одна гусиная печень, сок одного апельсина, немного виноградин, соль, перец.

Печень нужно вымыть, нарезать небольшими кусочками. Перед жаркой печени сковороду нужно посыпать солью и разогреть. Печень нужно жарить 5-10 секунд с одной стороны и такое же количество времени с другой. После этого ее нужно выложить на тарелку, а на сковороду положить около 10 виноградин и залить их апельсиновым соком. Виноград нужно держать на огне не более 20 секунд и  постоянно помешивать. Печень нужно полить готовым соусом, украсить зеленью и подавать к столу.

Приятного аппетита!