Вспомните о смородине

Вспомните о смородинеСейчас не проблема купить саженцы многих новых, заморских деревьев и кустарников. Их охотно и много рекламируют. Но почему-то часто забывают написать о сложностях выращивания заморских пришельцев.  Они и вымерзают, и почвы часто нужны особенные, и плохо акклиматизируются.

В то же время у нас есть традиционные ягодные кустарники, которые прекрасно растут, плодоносят. И самое главное — очень полезны.

Издавна на Руси знали о полезных свойствах черной смородины. Она и сил прибавит, и желудок расстроенный успокоит, и при инфекциях на помощь придет.

И современные специалисты-медики советуют употреблять ягоды и настои листьев смородины для укрепления иммунитета.

Да, иной раз кусты смородины болеют, ягоды мельчают. Но сегодня достаточно сортов черной смородины, которые не болеют мучнистой росой. А это главный враг смородины.

Почковый клещ любит селиться на старых и ослабленных кустах. Однако, уже есть сорта смородины, которые не боятся и этого вредителя (например, сорта Грация, Искушение, Кипиана).

Черная смородина при хорошем уходе дает высокие урожаи. Новые сорта до 10-12 кг с куста.

В старом саду нужно просто произвести выбраковку кустов смородины. И посадить новые.

При посадке важно в посадочную ямку помимо перепревшего навоза или богатого компоста внести  пол-литровую банку древесной золы. Смородине всегда нужно много фосфора и калия для нормального развития, а зола — именно такое удобрение.

И очень важно помнить, что смородину нужно поливать в засушливый период.  Только не нужно лить воду на листья. Весь полив нужно делать под корень.

Прекрасно реагируют кусты смородины на мульчирование почвы. Если  заметите каких-то вредителей в конце лета, то обложите кусты смородины ботвой от томатов или картофеля.

В  Госреестре  РФ числится 162 сорта смородины. Есть из чего выбирать. Помните, что старый друг — лучше новых двух.

Сайт www.lubludachu.ru