Как подготовить черенки для черенкования

У большинства тропических и субтропических древесных и кустарниковых растений черенки срезаются, когда побеги имеют 2—5 листьев или пару листьев в полудревеснелом состоянии.

Приступая к черенкованию, учитывают особенности роста побегов в течение вегетационного периода. Большинство вечнозеленых субтропических и тропических растений имеет интенсивный и продолжительный период роста (с весны до глубокой осени); рост побега некоторых пород (камелия, аукуба и др.) завершается в первой половине лета; у других наблюдаются две волны роста — весной и летом.

Побеги режут на черенки острым ножом. Нижний срез черенка должен быть ближе к основанию междоузлия, а верхний — на 0.5 см выше пазухи листа. Черенки с маточных растений срезают рано утром. Срезанные черенки помещают в посуду с водой, предварительно удалив верхушечную травянистую часть. Длина черенков различная, в значительной мере она зависит от длины междоузлий. Если междоузлия побега длинные, то черенок режут чаще с 2 междоузлиями, если короткие, то с 3—4 и даже с 5—6, поэтому длина черенка может быть от 4—5 до 12 см. Иногда растения (камелия, азалия и др.) размножают листовыми черенками с одной ночкой, с прилегающим к ней слоем древесины (1—1.5 см дл.). В целях уменьшения испарения пластинку листьев обрезают примерно на половину длины.

У растений с толстыми, мясистыми побегами-стволиками, например у диффенбахии, филодендрона и др., черенки режут с 1—2 и даже с 3—5 междоузлиями и укладывают их горизонтально на субстрат. Срезы присыпают порошком древесного угля. Черенки растений, выделяющих млечный сок, промывают в теплой воде, чтобы смыть сок и не допустить свертывания его, в противном случае это отрицательно сказывается на процессе укоренения. Черенки кактусов и других суккулентов подвяливают в течение 1—2 дней в сухом месте (кладут на полки). Черенки обычно высаживают в субстрат (песок) на глубину 1 — 2 см; крупные черенки — до 5 см.

Медленно и трудно укореняющиеся черенки перед посадкой обрабатывают стимулятором роста, чаще водным раствором гетероауксина. Концентрация раствора составляется в зависимости от степени одревеснения черенков. Для слабо одревесневших черенков берется 50 мг гетероауксина на 1 л воды, обрабатывают в течение 6—8 ч; концентрация раствора для полуодревесневших черенков — 50—100 мг гетероауксина на 1 л воды, продолжительность обработки — 12—16 ч; для одревесневших черенков берется 150—200 мг гетероауксина на 1 л воды, продолжительность замачивания увеличивается до 24 ч.
Для обработки черенки складывают в пучки по 10—25 экз. и погружают нижними концами в раствор гетероауксина на глубину 3—4 см. После обработки черенки высаживают в разводочный ящик в субстрат, в песок или в смесь песка с торфом (1 : 1). Черенки высаживают рядами, предварительно увлажнив субстрат, на расстоянии 2×4, 4×5 см, в зависимости от их размера. После посадки черенки опрыскивают водой, накрывают рамой и притеняют от прямых солнечных лучей.

Для обеспечения укоренения черенков необходимы высокая относительная влажность воздуха (около 95%) и умеренная влажность субстрата (65—70%), но недопустимо, просыхание его. Разводочный ящик необходимо периодически проветривать.
Укоренившиеся черенки высаживают в горшки. Состав земли: дерновая — 1 часть, перегнойная — 1, торфяная — 1 часть, песок — ½ части.

Весной клубнями размножают каладиум, диоскорей и др.; бульбочками — алоказию; луковицами — кринум, гемантус, гиппеаструм и др.

Размножение корневищами (делением)

Каждый отделенный отрезок корневища должен иметь не менее одной почки, обычно 2—3. Деление производят весной. Делением растения размножают папирус, водный гиацинт (эвхорния), писцию. сансивиерии, лотос и ряд других растений.