Березовый мостик

Если на участке протекает ручей, речушка или вырыта дренажная канава, без мостика, бывает, не обойтись. При удачном сочетании материала и формы такая «переправа» может стать приметной деталью садового декора. На нашем участке 30 соток располагаются часть лесной опушки и неглубокий ров, заполненный стоячей водой. Чтобы преодолевать эту водную преграду, мы несколько лет назад уложили две толстые доски. О том, что древесина сгнила, узнали, лишь когда одна из досок сломалась и моя жена искупалась в грязной, с ряской воде.

В конструкции новой переправы я пытался соединить простоту, удобство и изящество. Опоры, дорожный настил и ограждение изготовил из неошку-ренных стволов и толстых ветвей березы. Мостик получился прочным и устойчивым: выдерживает вес двух человек, по нему спокойно можно идти с нагруженной тачкой.

Сначала я сделал опорные площадки: выкопал уступы на берегах канавы, насыпал на них щебень и утрамбовал. Почти над поверхностью воды на расстоянии 0,7 м друг от друга параллельно уложил два березовых бревна длиной 2,4 м и диаметром 120 мм. Чтобы будущий мостик «не гулял», вбил крепкие колья по обеим сторонам каждого бревна. Поперек балок набил настил из отрезков толстых березовых веток. Уложил их со щелями, чтобы не застаивалась вода. Намокшие доски, как известно, становятся скользкими, а вот ребристая поверхность настила моего мостика лишена этого недостатка.

Я долго думал, какое сделать ограждение. Выбрал эффектный и простой вариант: 4 пролета в виде прямоугольников с двумя диагоналями через каждые 0,5 м. Для более прочного соединения диагоналей по месту делал в древесине углубление. Ограждение высотой 70 см с повторяющимся рисунком прикрепил к мостовым балкам. По перилам прошелся шкуркой.

Береза — легкий для обработки и доступный строительный материал, но непрочный. Думаю, этот мостик года 3-4 прослужит, а потом я обязательно построю по тому же «проекту» новый, но, скорее всего, из сосны.