Особенности жилых помещений про подборе растений

При подборе растений для содержания в жилых помещениях и интерьерах учитывают специфику светового режима, температуру, влажность воздуха, а также высоту комнат.

По сравнению с оранжереями в жилых помещениях возможности создания оптимальных условий для жизни растений ограничены. Часто растения крупных размеров в комнатах содержать невозможно или весьма сложно. Нередко любители растений вынуждены отказываться от дальнейшего содержания высоких растений, так как рост растений ограничивает высота помещения. Кроме того, дневной свет в комнатах односторонний — со стороны окон, и если растения высокие, то крона листьев освещается лишь частично Острый недостаток света наиболее ощущается при расположении окон на северной стороне (особенно в северных широтах). Многие комнатные растении светолюбивые, другие нуждаются в притенке от лучей солнца.  Многочисленные примеры освещенности комнат выявили, что непосредственно на подоконнике у окна освещенность составляет не более 50%, при удалении от окна на 1 м она падает до 25%, на 2 м—до 80 —100%. Это положение в комнатах ухудшается, особенно осенью и зимой, если окна выходят на северную и западную стороны. Световой режим в жилых помещениях ухудшается еще более, если в них стены оклеены несветлыми обоями.

Учитывая недостаток света в помещении, применяют досвечивание лампами накаливания и люминесцентными лампами. Досвечивание в течение суток составляет в среднем 6 ч осенью и 8—12 ч зимой; в полутемных комнатах с окнами на северную сторону и особенно на первых этажах целесообразно досвечивание обеспечивать с 8—9 до 20—21 ч; при размещении растений вдали от окон досвечивание должно быть не менее 12 ч ежедневно в течение всего года. Для досвечивания ориентировочная мощность лампы накаливания 60 Вт на 1 м2 в течение 10 ч и 100 Вт на 1 м2 в течение 6 ч в сутки; в темных и полутемных комнатах применяют лампы 200—100 Вт на 1 м2 в течение 12—16 ч в сутки.

В целях оптимального использования света растениями при размещении их на подоконниках и у окон низкорослые и мелкие растения устанавливают ближе к окну, а покрупнее — дальше. В том случае, если растении одинаковы по высоте, то второй ряд ставят на горшки, поставленные дном кверху, или на помост. Растения не должны прилегать к стеклам вплотную листьями, так как зимой они могут примерзать к стеклу, а летом пригорать В комнатах растения тянутся к источнику света, поэтому в целях устранения одностороннего и равномерного роста побегов вечнозеленые лиственно-декоративные растения необходимо периодически поворачивать на 180° или на 90= к окну, т. е. в сторону света. Некоторое исключение допускается для вечнозеленых декоративноцветущих культур (камелия, азалия, олеандр и т. д.). При одностороннем росте все цветочные почки образуются одновременно и распускание их также дружное.

Температура. По температурному режиму растения подбирают для теплых (свыше 18°), полутеплых или умеренно теплых (12—16°) и холодных (6—10°) помещений. Большинство комнатных растений хорошо растет в теплых комнатах и в помещениях с умеренной температурой.

Зимой со стороны окон ощущается непрерывный ток холодного воздуха, вследствие чего охлаждается земляной ком, а следовательно, и корневая система, на что реагируют растения — они растут медленно и нередко болеют. Для уменьшения этого отрицательного влияния на подоконники ставят низкие скамеечки, на которые размещают горшки с растениями; в этом случае между поверхностью подоконника и нижней поверхностью скамеечки создается воздушная изоляция

Взрослые растения в кадках устанавливают на некотором расстоянии от окна, поэтому холодный воздух, идущий от него, рассеивается. При содержании горшечных экземпляров непосредственно на полу следует учитывать, что у поверхности пола движение воздуха быстрее, а температура всегда ниже, особенно зимой; в целях предохранения корневой системы от резких колебаний температуры растения устанавливают на подставки (скамейки). Для крупных кадочных растений это обстоятельство существенной роли не играет.

Влажность воздуха. При высокой температуре в комнатах растения страдают от сухости воздуха. Сухость воздуха в первую очередь сказывается на листьях; у них наблюдается быстрое и прогрессирующее засыхание верхушки листочков или долей листа.1 Особенно болезненно растения реагируют на сухость воздуха в год перенесения их из оранжереи в комнату. Для уменьшения вредного влияния сухости воздуха необходимо систематически обмывать листья и опрыскивать их водой.

Если для увлажнения воздуха в оранжереях производят опрыскивание дорожек, стен, стеллажей и самих растений, то такие операции в комнатных условиях невозможны, поэтому для уменьшения отрицательного влияния сухости воздуха в комнатах ограничиваются обмыванием и опрыскиванием растений.