Строительство домика на дереве: воплотите детскую мечту в реальность

Если вы живёте в частном доме, а ваши дети выросли на иностранных семейных фильмах и мультфильмах, они наверняка не один раз спрашивали, почему вы до сих пор не построили им домик на дереве. Конечно, всем детям нужно отдельное помещение для игр и хранения своих секретов, и такой вариант гораздо интереснее, чем просто комната в доме или оборудованный под игровую комнату чердак или подвал. В этой статье вы сможете найти несколько советов по возведению домика на дереве, из каких материалов и на основе какого дерева его лучше строить, как сделать его максимально безопасным для детских игр.

Непосредственно строительство домика на дереве начинается с выбора самого дерева. Это первый и очень важный этап, не допускающий ошибок. Не рекомендуется выбирать в качестве опоры для домика сосну, ель и многие другие хвойные породы, они привлекают насекомых и недостаточно устойчивы. Также не рекомендуется липа, так как её древесина слишком вязкая, это может помешать строительству. Самые прочные, устойчивые и подходящие для возведения на них домика деревья – дуб, клён, садовые деревья средних размеров. При выборе дерева также учтите, что оно не должно быть очень молодым или старым, чересчур высоким или слишком маленьким, гнилым или искривлённым, вырубка деревьев необязательна, но не стоит стоить на таких деревьях домики.

Чтобы не навредить выбранному дереву в процессе строительства, соблюдайте несколько простых правил. Не срезайте кору и камбий больше чем на половину глубины. При строительстве учитывайте дальнейший рост дерева и структуру его ствола. И напоследок, на дереве стоит производить только самые необходимые строительные работы; большинство из них лучше проводить на земле.

После выбора дерева определитесь с конструкцией самого домика. Некоторые ошибочно думают: о, корчевка пней — я совмещу ее с постройкой домика на дереве для ребенка! Но гораздо проще построить домик уже из готовых материалов. Для постройки пола домика необходимы половицы, лаги и балки. Пол в домике на дереве служит его основанием и заменяет фундамент. Основание домика может быть прочно закреплено на стволе или же регулироваться по высоте с помощью особых креплений. Последний вариант уместен, если домик будет находиться на нескольких стволах.

Вам понадобится амортизирующий материал, пара не слишком больших, но довольно крепких досок, четыре болта подлиннее. Доски зафиксируйте с помощью болтов по обе стороны ствола, поверх них уложите лаги, затем – доски для пола. Основание закрепите при помощи распорок, используя болты или кронштейны. Распорки должны быть направлены к стволу от средних линий и углов платформы-основы.

Чтобы обеспечить безопасность детей, установите на несущей платформе ограждение, а ещё лучше – поставьте стены, которые могут быть плетёнными или сделаны из досок внахлёст. Для доступа к домику повесьте верёвочную лестницу или постройте деревянную. Учтите, что домик не должен находиться на большой высоте – максимум полтора-два метра от земли.

Постройка дома на дереве требует существенных денежных затрат, времени и навыков строительства. Если вы не располагаете ничем из этого списка, то лучше не начинать строительство отдельного помещения для игр, а найти со своими детьми компромисс и организовать полноценное место для игр непосредственно в доме или где-нибудь во дворе.