Яровая пшеница

Яровая пшеница — одна из древнейших и распространённых зерновых культур. Её возделывают практически во всех частях света благодаря возможности приспосабливаться к различным климатическим условиям. Яровая пшеница менее требовательна к условиям возделывания, чем озимая.

Яровая пшеница

Часто если озимая культура погибла в осенне-зимний период, поля засевают яровой, но эта замена неравноценна, поскольку приводит к снижению урожайности.

Виды яровой пшеницы

Яровая пшеница подразделяется на мягкую, мука из которой используется в хлебопечении, и твёрдую, из которой получаются высококачественные макаронные изделия. Оба вида имеют множество сортов, различающихся наличием или отсутствием остей, окраской колоса, остей и зерна, опушением колоса. Твёрдые сорта, как правило, более требовательны к плодородию почвы, её увлажнённости и отсутствию сорняков, но зато менее подвержены болезням и воздействию вредителей, не осыпаются и устойчивы к суховеям.

Для выращивания хороших урожаев яровой пшеницы большое значение имеет почва, поскольку корневая система этой культуры недостаточно развита и обладает малой поглотительной способностью. Ей нужны мелкозернистые слабокислые или нейтральные почвы, достаточно увлажнённые, чистые от сорняков и богатые питательными элементами. В засушливых регионах осенью почву под яровую пшеницу обрабатывают культиваторами-плоскорезами, сохраняя стерню, которая способствует снегозадержанию. Предшественниками данной культуры могут быть бобовые, озимые рожь и пшеница, пропашные культуры (картофель, кукуруза, подсолнечник, сахарная свёкла), но никак не пивоваренный ячмень, поскольку он сильно высушивает почву. Если сеют по чистому пару, то допускается использование одного поля три года подряд. Навоз вносят (15-20 т/га) непосредственно под посев по чистому пару или под предшественников.

Уход за яровой пшеницей

Оптимальной температурой для прорастания семян считается 4 — 5 градусов выше нуля, зёрна прорастают уже при 1-2 градусах, но всходы в этом случае будут нежизнеспособны. Весенние заморозки эта культура переносит хорошо, а вот заморозки в период созревания ей противопоказаны. Из минеральных удобрений ей требуются источники фосфора – суперфосфаты. Их вносят дважды: с осени и при посеве семян из расчёта 10 кг действующего вещества на гектар. Во время колошения и налива зерна вносят калийные удобрения (30-40 кг/га).

Для борьбы с сорняками используются гербициды, растения опрыскиваются в фазе кущения. Некорневые подкормки мочевиной (30 кг/га) в фазе колошения делают для повышения содержания клейковины и белка.

Уборку проводят в фазе начала или середины восковой спелости раздельным способом, а по мере достижения полной спелости применяют прямое комбайнирование. Мягкие сорта убирают до твёрдых, поскольку они подвержены осыпанию.