Торфяная земля

Торфяная земляИз верхового, реже из низинного разложившегося торфа заготавливается обычно торфяная земля и торфяной перегной. Торф разрезается слоями в виде отдельных дернин толщиной 10—12 см, длиной 25—35 см и шириной 20 см. Дернины торфа содержат перегнившие остатки различных трав и примесь землистых частиц. В свежевыкопанных торфяных дернинах имеются вредные для растения вещества и кислоты. Верховой торф содержит зольных элементов 1—5%, органических веществ — 99—95%, рН = 2.8—3.6; по химическому составу: азотистых веществ — 0.9—1.2%, Рг06 — 0.03—0.2, К,0 — 0.05—0.1, СаО — 0.1-0.7, Fe3Os — 0.03—0.5%.

До употребления дернины торфа складывают в низкие широкие кучи на 3 года для выветривания. Для ускорения выветривания и разложения следует ежегодно применять двукратное перелопачивание. В результате выветривания кислоты частично нейтрализуются и вымываются. Разлагавшаяся на открытом воздухе в течение 3 лет перегнпвшая торфяная земля пригодна для применения. Она характеризуется значительной влагоемкостью. Торфяная земля содействует более равномерному испарению и просыханию земляного кома в посуде. В смеси с песком она применяется для посевов мелких семян и в качестве основного компонента прп приготовлении земляной смеси для многих растений защищенного грунта.

В последние годы торфяная земля весьма широко применяется под выго-ночные растения (цикламен, авалия и др.). Внесение торфа благоприятно сказывается на развитии корневой системы. Будучи внесен в глинистую точку, торф улучшает физические свойства ее, а легкие почвы становятся более связными. Для снижения кислотности прибавляют известь. Масса 1 м3 торфа составляет 600 кг, сухого — 200 кг.