Мёд с пасеки

Пожалуй, нет другого натурального продукта, который можно было бы сравнить по своим вкусовым и целебным качествам с пчелиным мёдом.

Уже сам процесс сбора нектара и последующая его переработка в мёд хранит в себе некую тайну. Он может быть монофлерным, то есть собранным с цветков растений, принадлежащих к одному виду, или полифлерным, то есть нектар для этого меда собирался с разных цветов. К первому виду медов можно отнести всем известный липовый мед, а еще донниковый, гречишный, подсолнечный и др.

Поскольку нектар является продуктом определенного вида растений, то и его свойства, а значит и свойства произведенного из него пчёлами мёда будут соответствующими. Особенно ярко это проявляется у монофлерных медов с пасеки. Скажем, липовый или малиновый меды обладают способностью вызывать более обильное потоотделение, нежели другие меды. В гречишном же меде, также как и в гречихе, наблюдается повышенный уровень содержания железа. Поэтому, если вам нужен мед с пасеки не просто в качестве вкусного и общеполезного десерта, а в качестве лечебного средства, то нужно выбирать соответствующий продукт переработки нектара пчелами.

Кстати, для сбора 100 граммов нектара пчела должна налетать 46 000 километров, а это больше длины земного экватора. В действительности такого, конечно, не происходит, ибо сбор нектара, равно, как и доведение его до кондиции в виде конечного сладкого продукта — дело всей пчелиной семьи с пасеки, насчитывающей десятки тысяч особей. При этом следует учесть и тот факт, что до 30% собранного нектара тратится на поддержание «летной тяги» пчелы-сборщицы. За всю свою короткую жизнь пчела приносит в улей 6-8 г нектара, которые преобразуются в сотах в 3-8 г мёда. Но эти граммы складываются в десятки килограммов душистого и такого полезного мёда, уникального по своим энергетическим и целебным свойствам.

Преобразование нектара в мед начинается еще во время полета пчелы со своей сладкой ношей в улей пасеки. Нектар транспортируется пчелой в специальном отсеке пищеварительной системы – медовом зобике, отделенном от кишечника особым клапаном. Здесь нектар смешивается с особыми ферментами, которые начинают переработку сахарозы в моносахара – глюкозу и фруктозу, составляющие основу меда. По прибытию в улей пчела-сборщица складывает принесенную каплю нектара вместе с находящимися в ней ферментами в ячейку сотов. Далее происходит процесс испарения влаги из сладкого полуфабриката. При недостатке естественной вентиляции, пчелы устраивают принудительную вентиляцию межсотового пространства движениями своих крыльев.

Когда ячейки наполнятся медом доверху, и он при этом будет иметь необходимую консистенцию, пчелы запечатывают мед восковыми крышечками. При этом печатка, которой закрывается мед с пасеки, у пчел разных пород существенно отличается. Так сердитые среднерусские пчелы и миролюбивые карпатские закрывают соты крышечкой из воска таким образом, что между поверхностью меда и крышечкой остается прослойка воздуха. Благодаря этому обстоятельству запечатанные соты имеют аккуратный светлый вид. Такая печатка меда в сотах называется сухой.

А вот серые горные кавказские пчелы, запечатывая мед в сотах не оставляют воздушную прослойку между крышечкой и поверхностью меда. В результате этого запечатанный сот этих пчел выглядит не так привлекательно, как у вышеупомянутых среднерусской и карпатской пород. Такая печатка меда носит название мокрой. На качестве меда с пасеки и его свойствах способ печатки никоим образом не отражается. Но вот с эстетической точки зрения выглядит лучше продукт в сотах с сухой печаткой. И, как правило, именно такой сотовый мед и идет на продажу.