Посадка и разбивка яблоневого сада на приусадебном участке

Важнейшими вопросами при разбивке собственного сада на приусадебном участке следует считать вопросы, связанные с технологией посадки и размещения деревьев по площади разбиваемого сада.

fruktovyj-sad
Глубина посадки. С расстоянием между деревьями все более и менее понятно – есть конкретные схемы посадки: высокорослые – 4×6 м, среднерослые – 3×5 м, полукарлики – 3×4 м, карлики – 2,5×3 м, колоновидные – 1×2 м. При оценке глубины посадки следует быть очень внимательным и аккуратным.
Высокорослые яблони рекомендуют высаживать так, чтобы место прививки было на уровне земли. В общем, это правильно, но когда высаживается дерево, то оно поливается, для чего вокруг саженца делается приямок, а когда дерево прижилось, углубление следует засыпать грунтом и место прививки должно оказаться на 20 см ниже уровня почвы. Корни такого дерева не получают достаточно кислорода, и в результате дерево либо никогда не плодоносит, либо иногда завязывается два-три яблока, не больше.

Поэтому вывод: при посадке саженца главное – следить за глубиной посадки. Пусть лучше место прививки будет расположено на 2-3 сантиметра выше уровня почвы, чем на один сантиметр ниже неё. Посаженные глубже (ниже уровня земли) в почве карликовые яблони хуже растут и плодоносят, больше болеют, быстрее стареют и усыхают.
При покупке саженца продавец всегда указывает вам на то, что высаживать его нужно прививкой обязательно на юг. Из практики же важнее другое – высаживать необходимо так, чтобы после подрезки верхушки саженца крайняя (верхняя) почка смотрела на север, а на какую часть света направлена прививка – совершенно все равно.
И, наконец, наиболее оптимальная схема размещения яблоневых деревьев на приусадебном участке: в северной части участка высаживать в ряд (с востока на запад) 2-3 высокорослые яблони. Отступить на юг 5 м и высаживать 1-2 ряда среднерослых или полукарликовых (их попросту трудно отличить). Отступать еще 4 м – сажать 2- 3 ряда карликовых яблонь. В результате получится много яблонь, которые совершенно друг друга не затеняют!
Смело высаживайте яблони любых видов и другие фруктовые деревья. Это всегда прекрасно – и цвет, и плод, и польза для здоровья. Главное – соблюдать технологии зарекомендовавших себя с наилучшей стороны в практике опытных садоводов-профессионалов и подходить к любимому делу с умом!