Декорирование металлопластиковых окон

Одним из элементов декора оконных конструкций выступают шпросы или рейки. Местом их установки служит поверхность стекла. Фигурные элементы складываются в затейливый орнамент или классический переплет, создающий вид массивной конструкции.

Накладные шпросы устанавливают снаружи при помощи специальной деревянной рамки, которая крепится к оконной раме, используя для этого защелки или петли. Легкая конструкция устанавливается на некотором расстоянии от поверхности стекла с тем, чтобы не препятствовать свободному стоку осадков.

Одним из видов шпросов выступают фальшпереплеты или венецианские шпросы. Данный вид декора крепят при помощи специального силиконового клея или двухстороннего скотча с обеих сторон окна. Материалом для их изготовления служат пластик, древесина, алюминиевый сплав. Шпросы легко демонтируются и заменяются новыми, в случае изменения рисунка или замены элементов. Поперечное сечение имеет форму трапеции или прямоугольника со скругленными углами.

Межстекольные шпросы устанавливают внутри стеклопакета, выкладывая из отдельных элементов пространственный рисунок, в результате получается оригинальная массивная конструкция. Изготавливают их из алюминия или пластика.

Металлопластиковые окна с конструктивными шпросами имеют качественное отличие от окон, оснащенных другими типами данных элементов. В ограниченное конструктивными шпросами пространство устанавливается отдельный стеклопакет, наборные конструкции соединяются между собой, образуя единое целое – раму.

Отливы устанавливают в нижней части оконного проема в процессе монтажа конструкции. Отливы не только выступают в качестве декора, но и несут на себе защитную функцию, предотвращая попадание атмосферной влаги во внутренние помещения. Материалом для их производства служат:

— алюминий;

— пластик;

— оцинкованная сталь.

Металлические элементы получают из листового материала на кромкогибочных прессах, для производства пластиковых отливов используют экструзионное оборудование – фильеры.

Тонирующие пленки, установленные на стеклопакетах окон, обладают светопоглощаемой способностью, что позволяет сократить расходы на энергоносители, уменьшить использование кондиционирования внутренней атмосферы помещения.

Пленки обладают различной по интенсивности поглотительной способностью, все зависит от коэффициента поглощения/отражения, и дает возможность фильтровать поток видимого света.

Тонирующие пленки разделяют на две группы:

— декоративные – с их помощью создают витражи, наклеивая кусочки различного цвета;

— солнцезащитные – уменьшают объем светового потока.

по материалам сайта компании "Ателье балконов"