Вьетнамские свиньи

Вьетнамские свиньи стали очень популярной породой, так как они достаточно быстро могут набрать вес, всего за 5-6 месяцев вес может составлять до 80 кг. Поэтому эта порода подходит не только для фермеров, но и для дачников, которые уезжают со своих дач в конце весны.

Ведь за это время свинка вырастет, и ее можно будет забивать. Такая порода очень легко уживется с людьми. Если точнее говорить об их характеристиках, то эта порода достаточна молодая. Именно в 1985 году они был завезены из Вьетнама, сначала в Канаду, а потом распространены по разным странам Европы. И на данный момент пытаются усовершенствовать размеры породы. В основном окрас породы черного цвета, но встречаются и мраморные и рябые. Они становятся половозрелыми достаточно быстро, достигнув 4-х месяцев, становятся половозрелыми. Первый опрос приносит около 10 поросят, второй — 20-ти. Сам опорос длится 114 дней. Радует тот факт, что они заботливые матери, и смертность сосунов отсутствует.

Питание этих свинок отличается от более привычных белых тем, что они травоядные. Основная количество их рациона составляет трава. А также вы можете их кормить разными овощами с огорода, такими, как тыква, свёкла и морковка. Они обожают, есть овощи и траву, при этом набираю хороший вес. Еще им в рацион можно добавлять разные зерновые культуры, например пшеницу или же ячмень. И конечно, очень хорошо оптимизировать рацион свиней специальными концентрированными оптимизаторами, например, Флоризумом, который можно найти на сайте floruzim.ru.

Разделяют два вида откормки:

  • мясной, кормление комбикормом;
  • сальной, кормление овощами.

Желательно следить за объемом еды, которую свинья съедает, она не должна превышать 2-2,5 % ее массы тела. Так же не помешают разные витаминные добавки витамина E. Не забывайте ставить емкость с чистой водой возле свинок, это служит и профилактикой цистита. Норму еды на день нужно разделить на две части, а зимой можно увеличить на одно кормление.

Держать таких свиней можно в не больших помещениях, но желательно с местом для выгула. Или же просто на улице, для этого сделайте изгородь. А в нем не большой навес, можно сделать что-то на подобии собачий конуры. Свежий воздух не повредит животным.

Большая проблема, связанная с породой вьетнамских свиней, это очень слабый иммунитет. Особенно весной, они восприимчивы к такой болезни как рожа. А опасность в том, что если поразила эта болезнь одно животное, то заболеют и остальные. Если столкнулись с такой проблемой то свиней лучше закрыть на карантин в помещении, таким образом, вы отгородите свиней от внешнего воздействия.