Подзимние посевы

Золотая осень на исходе, работы за городом на приусадебных участках подошли к концу, озимый чеснок и лук севок мы уже посадили, и сейчас настала пора поговорить о подзимних посевах. Чем же они хороши? Во – первых, чем раньше посеешь, тем раньше и урожай снимешь, а во – вторых, такие посевы существенно облегчают наш труд весной, когда дел накапливается очень много.

Однако нужно учитывать, что не каждый участок подойдет для подзимних посевов, тяжелые почвы совершенно для этих целей не годятся. Лучше всего подойдут грядки с легкой землей, которые весной хорошо прогреваются солнцем и быстро освобождаются от снега. Подготовить грядки нужно заранее, перекопав землю на штык лопаты и тщательно удалив многолетние сорные травы. Из удобрений лучше всего подойдет перепревший навоз или компост, так как они не только удобрят, но и улучшат структуру почвы.

При посеве овощных культур подбирают раннеспелые сорта, весной это даст неоспоримое преимущество похрустеть, к примеру, сочной морковкой на пару недель раньше обычного. Сроки посева при этом очень важны, семена не должны прорасти до морозов, поэтому самым подходящим для подзимних посевов будет время, когда наступят настоящие холода и земля остынет до 1 – 3 градусов, но еще не промерзнет.
Семена высевают в бороздки на глубину примерно 2 – 3 сантиметра, причем расход семян при этом должен превышать обычный в полтора раза. Бороздки лучше всего засыпать не землей, а торфом, так весной им легче будет пробиться, ведь за зиму почва сильно уплотняется, а рыхлый торф — это то, что надо. Если нет торфа, можно воспользоваться перегноем.

Сеять под зиму можно укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, салат, морковь, шпинат, свеклу, лук – чернушку, редис, репу, брюкву.

Не забудьте и про цветники, под зиму высевают однолетние цветы, такие, как василек, иберис, космея, календула, лаватера, эшшольция, левкой. Из однолетних цветов можно посеять под зиму колокольчик карпатский, люпин, монарду, ромашку, шалфей, декоративные луки, дельфиниум.

Как видите, перечень растений довольно большой, посеяв их семена под зиму вы сэкономите драгоценное время весной.

Удачи и хороших урожаев!