Ретро. Подготовка к посевной-2005

В народе говорят, что новый год – к весне поворот. В праздничной суете незаметно пролетел январь, за ним короткий февраль, и вот уже на календаре — середина марта. Самое время подумать о предстоящей посевной, тем более что до выхода в поле осталось около двух месяцев.

Стабильно высокие в последние два года цены на зерно заставили руководителей многих хозяйств пересмотреть свое отношение к растениеводству. По словам главного агронома районного управления сельского хозяйства Н.А.Карпуцина, в сельхозпредприятиях стали лучше работать с семенами, больше приобретать удобрений, средств химической защиты растений.

— Из плановых 17 тысяч тонн семян, — говорит Николай Алексеевич, — 84 процента кондиционных, в том числе I и II класса – 41 процент. Только первоклассные семена в ЗАО «Племзавод «Юбилейный», Ишимском ОПХ, ЗАО «Песьяновское», в КФХ Трейзе. С наступлением теплых дней доводить семена до посевных кондиций начнут и другие хозяйства. Немного осталось поработать с семенным материалом в ЗАО «Ишимагропродукт», СПК «Новолоктинский».

С приходом тепла начнется протравливание семян, специальные машины, химикаты для этого есть. Из необходимых 17 тыс. тонн планируется протравить 12-13 тыс. тонн семян. Предприятие «Агроишимсервис» предлагает большой выбор средств защиты растений.

— С гербицидами, — рассказывает Н.А.Карпуцин, — в последнее время работают все хозяйства – и крупнотоварные, и фермеры, потому как на полях большая засоренность. А считать копейку в сельхозпредприятиях научились: если раньше хлеб убирали раздельным способом, когда все сорняки увядали, то теперь напрямую, тем самым сократив расход горючего. Так что без химикатов крестьянам не обойтись.

В прошлом году сельхозтоваропроизводители района заказывали 8200 тонн удобрений, нынче – 10 тыс. тонн, из них 4200 тонн уже получено. Из необходимого объема удобрений 3700 тонн селяне возьмут под товарный кредит (расчет зерном нового урожая), а остальное — за наличные деньги. Не работают с удобрениями лишь в СПК «Маяк», МУП «Борисовское», потому и урожаи там на порядок ниже. Сложные удобрения могут позволить себе приобрести лишь финансово благополучные хозяйства -  ЗАО «Племзавод «Юбилейный», «Ишимагропродукт», ООО «Опеновское», «Черемшанское», так как цена их достигает 9 тыс. рублей. В основном же сельхозпредприятия «налегают» на аммиачную селитру.

Планомерно занимаются в районе и сортообновлением. Ежегодно приобретается 500-600 тонн семян элиты и первых репродукций. Завозятся они из Заводоуковского и Ялуторовского районов, а также из Ишимского ОПХ. В прошлом году ЗАО «Искра» и КФХ Трейзе сеяли новый раннеспелый сорт пшеницы «новосибирская-15», который дает клейковину 30-32 процента. Срок вегетации этого сорта 70-75 дней против 85-90 уже опробованных. В Ишимском ОПХ в 2004 году половину посевных площадей отдали под новый сорт пшеницы «авиада». Он дает хороший урожай, и, что немаловажно, этот сорт в ОПХ начинает вытеснять с полей «омскую-20».

В конце февраля в районе прошло совещание агрономов. Можно сказать, что посевной-2005 дан старт.

И. КОРШУКОВА.