Розы в ландшафтном дизайне

Розы в ландшафтном дизайнеРозы называют королевами цветов, им поют гимны, в их честь сочиняются стихи и слагаются песни, с их помощью признаются в любви самым дорогим людям. Розы — это не только символ любви и красоты, они ещё и потрясающая составляющая ландшафтного дизайна.

Но из-за своенравности данных цветов для каждого вида роз нужно внимательно изучать правила посадки,  ухода и обрезки роз, чтобы они стали не только украшением, но и полноценной частью задуманного дизайна вашего сада. Следует учитывать не только пожелания заказчиков и общее художественное решение, но и климатические особенности места, на котором планируется выполнение посадки роз. На открытом воздухе, особенно в жаркую погоду на солнцепеке долго даже самые стойкие розочки не проживут. Именно по этой причине в большинстве ландшафтных решений их высаживают на бордюрах.

Здесь можно выбрать любой формат полёта фантазии — бордюр однотипный — формируется с помощью аккуратно подстриженными и выровненными « под линеечку». Но в последнее время дизайнеры, пытаясь воссоздать стиль «натур» высаживают розы таким образом, чтобы создавалась иллюзия не строгой геометрически выверенной композиции, а присутствовал эффект естественой композиции и в этом и есть «изюминка». Для бордюрных композиций хорошо подходят английские розы, они хороши не только потрясающе красивыми цветками, но и восхитительным ароматом. К еще более привлекательным их свойствам относится жизнестойкость, устойчивость к неблагоприятному воздействию окружающей среды и их способность разрастаться. Цветут такие композиции, как правило, дважды в году. Можно варьировать стиль композиции и к старым розам добавлять новые кустики — так будет воссоздана естественная многоуровневая композиция.

Другой тип бордюров — монорозовые, правда, в дизайнерских решениях они встречаются редко. Гибридные виды  роз хорошо совместимы с другими растениями и позволяют создавать смешанные композиции. Здесь помимо взаимного умения выживать вместе, стоит не забыть о главной задаче — стилистике и хорошем вкусе. Ведь идеальное сочетание бордюра и оформляющих его растений должно создавать общую картину. Также стоит учесть, что вид растений, которые будут спутниками роз, не должен их забивать по колористике и при этом растения должны быть проверены на предмет возможных заболеваний и паразитов, так как розы очень чувствительны к таким неприятным моментам. Смешанный бордюр создает уникальный антураж и привлекательный образ всей композиции.

Другим стилевым решением, набирающим все большее количество поклонников, становятся массивы диких роз. Они так красивы в своей простоте, а количество их цветов просто поражает воображение. Более того, они очень хорошо уживаются с другими растениями. Для большей красоты и стильности стоит сделать выбор в пользу невысоких и прямых сортов. У вас не возникнет никаких проблем и с приданием формы всей композиции — их можно будет обрезать, подравнивать и создавать уникальный вид клумбы.

Вьющиеся, блуждающие и плетистые розы станут идеальными спутниками для оформления беседок –  разросшиеся красивые заросли распространяют чарующий аромат и все, кто будет приходить к вам в гости,  будут осыпать этот райский уголок комплиментами. Лучшим вариантом для создания над беседкой естественной живой крыши станут такие сорта как Open Arms и Laura Ford . Пора их цветения продолжительная, правда, один раз в году. После увядания цветов вас будут радовать плотные сочные листья, которые летом еще и защитят от солнечных лучей и подарят тень. Но стоит учесть, что такая беседка не должна располагаться на самом солнцепеке, ведь розам будет приятнее в условиях достаточной влажности почвы и наличия хотя бы маленькой тени.