КАК РАЗМЕСТИТЬ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Огородик у меня небольшой, а хотелось бы вырастить хоть понемногу, но разных овощей и зелени. Не могли бы вы привести более обширную информацию о том, как при посеве размещать овощные и цветочные растения, чтобы избежать отрицательного их влияния?

КАК РАЗМЕСТИТЬ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ

На крошечном пространстве приусадебного и дачного участка введение полноценного культурооборота с соблюдением разрыва в несколько лет между растениями одного семейства -возможность малореальная. Оптимальный вариант в этом случае — совместные (смешанные), уплотненные, предшествующие и повторные посевы. Зная влияние растений друг на друга и соответственно проводя посевы и посадки, вы сможете не допустить вредного влияния их между собой, способствовать улучшению плодородия почвы, отпугивать вредителей, привлекать полезных насекомых, снижать поражение растений болезнями. Воздействие фитонцидов и других веществ, выделяемых листьями, цветками и корнями растений, на соседние культуры может быть очень многообразным, и не все так однозначно — это полезно, а это нет Например, большинство пряных культур, в том числе укроп, петрушка, пастернак, кинза, сельдерей, не любят соседства друг с другом, потому что каждая из них выделяет фитонциды, как в воздух — листьями, так и в почву — корнями, что угнетает рост таких же пахучих соседей. А вот в сочетании с менее «пахнущими» культурами они приносят заметную пользу: отпугивают вредителей или стимулируют рост рядом растущих культур корневыми выделениями.

Большинство наших читателей знают о пользе размещения рядом грядок с луком и морковью, при которой снижается опасность повреждения лука луковой мухой, а моркови — морковной мухой и тлей. А знаете ли вы, что лук репчатый, кроме того, полезно высевать рядом со столовой свеклой и цикорием, календулой? Для общего обеззараживания почвы от болезнетворных микроорганизмов и отпугивания от редиса крестоцветных блошек рядом с ним тоже полезно разместить лук и чеснок. Вот только посев бобовых культур и капусты не стоит планировать ни рядом с луком, ни рядом с чесноком.

После лука хорошо растут бобовые, зеленные, капуста, поскольку на этих культурах благоприятно сказываются корневые выделения лука, которые остаются в почве после его уборки. Посейте рядом с огурцами кукурузу — они будут стимулировать рост друг друга, а кукуруза послужит еще и кулисой. Полезно рядом с огурцами посеять еще и редис. Увеличивает продолжительность плодоношения огурцов посеянный среди огуречной грядки укроп. Рядом же с петрушкой огурцы сеять не рекомендуется. Соседство с ней любят помидоры. Помидорам хорошо помогает противостоять развитию фитофторы чеснок. В качестве сидерата для прерывания монокультуры перед посадкой помидоров полезно сеять салатную горчицу или выращивать редис

—         эти культуры хорошо очищают почву от болезнетворных микроорганизмов, а выделения их корней благоприятны для пасленовых растений.

Горох, овощная фасоль, черные бобы отлично уживаются с картофелем, помидорами, баклажанами, огурцами, тыквами, дыней и арбузом. Салаты и шпинат положительно влияют на все окружающие растения. Редис выигрывает от соседства с кресс-салатом. Горчица белая рядом с горохом

—         залог отсутствия гороховой плодожорки. Шпинат и майоран «дружат» с редисом и салатом. Фенхель и иссоп угнетают все другие огородные культуры, их следует выращивать в отдалении от всего огорода, например, в саду.

Для примера попробуем спланировать огород вокруг участка с картофелем. Итак, картофель любит соседство с морковью, петрушкой, свеклой, салатом, укропом, чесноком, луком, редькой, репой, капустой. Отпугивают колорадского жука растения фасоли, календулы, бобов, фацелии, пастернака. В борьбе с проволочником лучшие предшественники

картофеля — горох и рожь. Если на вашем участке есть место сидератам, то, чтобы картофель не страдал от фузариозного увядания, его можно сажать на участке, где в течение 2 лет выращивали люцерну, оставляя ее расти по краям грядок с картофелем и в междурядьях в качестве кулисы. Помидоры, подсолнечник, огурцы, тыквы — грядки этих овощей отнесите как можно дальше от картофельных посадок, иначе картофель будет расти плохо, даже если эти растения были на соседних с ним грядках в прошлом году. Не рекомендуется сажать картофель вблизи яблонь, вишен, малины. После уборки картофеля полезно посеять рожь или белую горчицу, а еще лучше рапс.

Что нужно капусте? Проверим план вашего участка с точки зрения благоприятного для нее соседства. Рядом с капустой можно высадить растения, отпугивающие вредителей капустных: сельдерей, петрушку, базилик, иссоп, пижму, шалфей, укроп, лук репчатый, дельфиниум. Высадите капусту рядом с помидорами и сельдереем — это отпугнет капустную муху. Шалфей посреди грядок с белокочанной капустой и морковью поможет бороться с капустной совкой и морковной мухой. Хорошо капуста отзывается на соседство с бархатцами (тагетес), календулой (ноготки) и настурцией. Эти растения отпугивают тлю, капустную и морковную муху, капустную белянку. Добавьте к ним пастернак, и вы привлечете на свой участок полезных насекомых-фитофагов. А вот рядом с морковью капуста расти не любит, как и морковь с капустой — урожай будет невысоким, да и поражаются они одинаковыми болезнями.