Агава американская

Растения образуют мощную розетку толстых мясистых линейно-ланцетных листьев (до 30) 1—1.5 (2) м дл. и 20— 25 см шир., суживающихся к вершине, серо-зеленых или светло-серых, по краям в шипах, загнутых у вершины, коричневых: верхняя часть листа изогнутая, почти дуговидно, а вершина с шипом до 3 см дл. Соцветие — крупная метелка, 5—8 м дл., ветвящаяся. Цветки крупные, 7—9 см дл. Образует корневые отпрыски.

Мексика Имеется ряд садовых форм:

Агава  Marginata — листья с золотисто-желтыми или беловато-желтыми краями; Mediopicta — листья с желтой полосой посредине;

Агава Striata — листья серовато-зеленые, с желтовато-белыми полосами посредине.

На родине, в естественных условиях, цветет один раз в 10—15 лет; в культуре в открытом грунте — один раз в 12—15 лет; в ботанических садах при кадочной культуре — один раз в 20—30 лет. Под стеклом растения высаживают в грунт оранжерей; взрослые выращивают в кадках, маленькие — в горшках.

В течение осенне-зимнего периода содержат в умеренно теплых (10—12°) и прохладных оранжереях и в помещениях при температуре 6—8°. На лето агавы можно выносить в открытый грунт (на солнечную сторону).

Цветет в конце мая непродолжительно — 2—3 недели. Семена созревают в ноябре. Растение отмирает после плодоношения; при повреждениях конуса нарастания нередко развиваются отпрыски из нижних пазушных почек.