УАЙТФЕЛДИЯ – растения и размножение их

Уайтфелдия — вечнозеленые кустарники.

Распространены в Тропической Африке. В роде 15 видов. В культуре наиболее известен один вид — Уайтфелдия  lateritia.

Уайтфелдия кирпично-красная. Вечнозеленые кустарники до 1 м выс, с округлыми ветвями. Листья яйцевидные, крупные, 12 см дл и 5 см шир., кожистые. Цветки в верхушечных кистевидных соцветиях, кир-пично-красные. Цветет обильно в октябре—марте. Сьерра-Леоне.

Растения содержат в светлых и теплых влажных оранжереях. Размножают травянистыми черенками в марте—апреле в разведочных ящиках при температуре 22—24е После укоренения черенков молодые растения высаживают в 9-сангиметровые горшки. Иногда их высаживают по 3 экз. в 11-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси следующий: дерновая — 1ч., перегнойная — 1 ч., торфяная — 1ч., песок — 1 ч. В целях стимулирования ветвления верхушку побегов прищипывают до перевалки и после нее.

При культуре в грунте оранжереи высадку растений на место производят после первой перевалки. Летом необходимы обильная поливка и опрыскивание, внесение подкормки (навозная жижа) каждые 2 недели, обрезка (весной). Зимой температура снижается до 18° днем, ночью — не менее 16°, поливку ограничивают, но земляной ком не доводят до сухости. Чем старше растение, тем обильнее оно цветет и выше его декоративность