ПЕРИСТОФЕ

Перистофе — Кустарники, полукустарники и травянистые растения. Листья эллиптические, ланцетные, цельнокрайные, зеленые и пестрые. Цветки в рыхлых колосовидных соцветиях, нередко по 2—3, в верхней части побегов; прицветники, в числе 2, плотно охватывают цветки.

Распространены в тропических районах Африки, Индии и до западной Малайзии. В роде 30 видов.

В культуре наиболее известны два вида — Перистофе hyssopifolia и Перистофе speciosa.

Перистофе иссополистная. Низкорослые, 50—60 см выс, полукустарники и кустарники сильно разветвленные. Листья ланцетные, 5—7 см пл., заостренные на обоих концах, темно-зеленые. Цветки по 2—3 на верхушке побегов; венчик красный. (Рис. 4).
Растет в тропических влажных лесах на о-ве Ява.

Перистофе urea — листья с золотисто-желтой окраской посредине и у боковых жилок вдоль пластинки. Высокодекоративный сорт.

В промышленных садоводствах ценятся молодые растения, выделяющиеся своей декоративностью и не требующие продолжительного ухода.

Перистофе прекрасная. Полукустарники 50—80 см выс, ветвистые. Листья эллиптические, 12—15 см дл. и 5—6 см шир. Соцветие верхушечное или пазушное; венчик пурпурно-красный, 3.5—4.5 см дл.
Западная Бенгалия (Индия).

Культивируется в теплых и полутеплых оранжереях.

Растения размножают черенками в течение всего года в разведочных ящиках при температуре 20—22°. Черенки укореняются в течение 4 недель. Укорененные черенки высаживают в 7-сантиметровые горшки. По оплетении кома земли корнями молодые растения переваливают в 9-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси следующий: дерновая — 1 ч., перегнойная — 1 ч., торфяная — 1 ч., песок — 1ч. Дву- , трехкратная прищипка верхушки побегов стимулирует ветвление. Уход за растениями состоит в основном в обильной поливке и опрыскивании. В теплых оранжереях при температуре 20° растения цветут обильно поздней осенью и зимой. После отцветания растения на зиму помещают в умеренно теплую оранжерею (14—16°), поливку ограничивают, но подсушка недопустима. Листья опадают от избытка влаги и от сухости кома земли. Весной двух- , трехлетние и старше растения при пересадке обрезают коротко, обычно над третьей парой листьев, чтобы вызвать ветвление и в последующем обильное цветение.
Зимой в комнатных условиях растения цветут также обильно при условии содержания в осветленном месте, при температуре 20°, регулярной поливке, ежегодной пересадке в питательную землю.

Для создания быстрого декоративного эффекта в промышленных садоводствах молодые растения высаживают по 3 экз. в один горшок.