Якобинии с одиночными цветками

Якобинии с одиночными цветками или е 2—4 на боковых побегах Якобиния Гизбрехта. Растения до 1 м выс, реже 1.5 м, разветвленные; побеги с красноватыми междоузлиями, почти 4-гранные. Листья яйцевидно-ланцетные, 7—15 см дл., кожистые. Цветки на коротких черешках, сидячие, обычно по 2—4 на верхушках пазушных побегов, огненно-красные; венчик 3—4 см дл., с двудольчатой верхней и трехдольчатой нижней губой, реснитчатым зевом. Мексика. Якобиния малоцветковая. Кустарники низкорослые, 30—60 см выс, с вильчато разветвленными ветвями.

Листья эллиптические, суживающиеся к вершине и у основания, 1—7 см дл. и 0.6—3 см шир.; верхние крупнее нижних, кожистые. Цветки одиночные, двухцветные (примерно ¾ красной и V4 оранжево-желтой окраски), 2—2.5 см дл.; венчик обычно с пятнистой трубкой. Встречается в тропических влажных лесах в Бразилии. Цветет очень обильно. Заслуживает внимания как горшечное растение. Ценное растение для холодных оранжерей.

Якобиния Xpenrhosiensis (Carr.) L. Н. Bailey. — Цветки крупнее родительских форм, 3 см дл., карминово-красные, с узкой желтой каймой; цветение не обильное. Выведен в 1875 г. в результате скрещивания Якобиния ghisbreghtiana и Якобиния pauciflora. Эти якобинии размножают травянистыми черенками в январе—феврале в разведочных ящиках. После укоренения (укореняются легко) молодые растения высаживают в 9—11-сантиметровые горшки по 3—5 экз. Состав земляной смеси следующий: дерновая — 1 ч., перегнойная — 1 ч., песок — 1ч. Рекомендуется обильная поливка. Температура поддерживается не ниже 18°. После первой перевалки температуру снижают до 16°. Содержат в осветленных местах. Молодые растения прищипывают 2—3 раза для стимулирования ветвления. Старые растения обрезают коротко и пересаживают в меньшую посуду (побеги используют на черенки).

В уходе за растениями существенное значение имеет равномерная поливка, так как при избыточном увлажнении и пересушке растения сбрасывают листья. В период цветения, примерно с февраля по апрель, цветки начинают принимать присущую им окраску. В этот период им необходима низкая темпер» тура, в пределах 6—8е, но не более 10°, так как высокая температура не стимулирует цветения. Для стимулирования обильного цветения молодые и старые растения в течение июля—сентября необходимо помещать на солнечной стороне.