Минеральные удобрения

Минеральные удобренияВ оранжереях для теплолюбивых и субтропических растений минеральные удобрения применяют в твердом (в порошке, гранулы) и жидком виде. Минеральные удобрения являются концентрированными удобрениями, и результаты действия их сказываются уже через 5—10 дней (например, при поливе натриевой селитрой и др.).

Натриевая селитра

Азотнокислый натрий (NaNOs), или натриевая селитра, — непосредственно и сильно действующее удобрение. Она содержит 16—16.5% азота и не более 1% хлорнокислого калия. Быстро воспринимает воду (хранить в сухом месте), легко растворяется в воде и легко вымывается в нижние слои почвы. Натриевую селитру вносят лишь в период вегетации или в начале вегетации. В почву ее вносят поверхностно и мелко заделывают граблями. Предназначенную для внесения дозу селитры рассыпают в 2 приема с 8—10-дневным перерывом во избежание одноразового быстрого вымывания всей дозы в глубь почвы. В жидком виде раствор готовят из расчета: 15 г селитры на 10 л воды. Натриевую селитру вносят в чистом виде» но она хорошо смешивается со всеми удобрениями.

Сернокислый аммоний, или сульфат аммония

— (NH4) 2S04. По сравнению с натриевой селитрой является более медленно действующим удобрением. Содержит 20—21.5% азота. Раствор готовят из расчета: 10—15 г на 10 л воды.

Аммиачная селитра, или азотнокислый аммоний

— NH4NOs. Кристаллический порошок, содержит 34—35% азота, легкорастворим в воде и легко усваивается растением. В оранжереях используют как удобрительную поливку для горшечных и кадочных растений; раствор готовят иа расчета: 15 г селитры на 10 л воды.

Мочевина, или карбид, — (NH2) 2C02. Белый кристаллический порошок, содержит 46% азота. Используется в основном длн подкормки растений, из расчета: 10 г на 10 л воды.

Кальциевая селитра

или азотнокислый кальций (норвежская селитра), — Ca (NOs) 2. Содержит 17% ааота Используется для подкормки. Раствор готовят из расчета: 15 г на 10 л воды.

Суперфосфат

Ценность суперфосфата состоит в наличии растворимой в воде фосфорной кислоты, которая легко усваивается корневой системой. Она трудно вымывается в глубь почвы. Суперфосфат простой и двойной — порошок серого цвета. Содержание растворимой в воде фосфорной кислоты составляет 14—20% в простом и 45—48% в двойном.

Суперфосфат простой применяют в жидком (60 г на 10 л воды) и сухом (1 часть на 30 частей садовой земли) виде. Суперфосфат двойной часто применяют в жидком (30 г на 10 л воды) и сухом (1 часть на 60 частей садовой земли) виде.

При хранении суперфосфат, как и натриевая селитра, должен быть защищен от дождя во избежание вымывания растворимой фосфорной кислоты. В сырых помещениях не теряет своей силы, но образует комья, которые необходимо раздробить.