Как уберечься от нитратов

нитратыСлово «нитраты» у многих вызывает страх. Все знают, что нитраты а организме превращаются в нитриты, а те, в свою очередь, образуют опасные вещества, вызывающие раковые опухоли. Напомним, что нитраты — соли азотной кислоты, а нитриты — азотистой. Нитраты — основной источник азота в питании растений. Без них растение не живет. Избыток же нитратов нам вреден.

Не следует, конечно, думать, что, исключив из обихода минералку, можно решить все проблемы, связанные с нитратами. Отметим, что в культурных растениях нитратов больше, чем в луговых или лесных, где удобрений никто не применяет. Нитратов больше и в растениях, которые растут в теплицах.

Важным нитратопонижающим фактором являются зеленые удобрения. Хороший эффект дают люпин и клевер, измельченные и закопанные в почву во время цветения. Навоз, компостированный с соломой и торфом, лучше вносить осенью. Минеральные азотные удобрения, доза которых по азоту не должна превышать 20 г на 1 м, применяют в сочетании с калийными и фосфорными, но обязательно в виде сульфата аммония и мочевины, а не аммиачной или натриевой селитры. Это поможет снизить содержание нитратов в ваших овощах до 50 %. Азотные удобрения надо вносить рядами с междурядьями 20 см и закапывать на глубину 10-12 см.

Содержание нитратов выше у овощей, выращенных в тени. Оптимальной густотой посадки на 1 м является для моркови 150-180 растений, свеклы — 70-100, редиса — 75-80, салата — 40-45 — в этом случае нитраты накапливаются в минимальном количестве. Повышенная влажность почвы также снижает содержание нитратов, поэтому в засушливое лето хорошо пролейте салатные или укропные грядки перед уборкой, а убирать начинайте в вечерние часы. Этот нехитрый прием снизит содержание нитратов почти вдвое. Хранение овощей при комнатной температуре способствует образованию в них нитратов. А вот если хранить в холодильнике, то за шесть месяцев содержание нитратов можно уменьшить почти вдвое. Очистка, мойка и сушка овощей уменьшают содержание нитратов, например, в картофеле до 40 %. Варка моркови уменьшает содержание нитратов на 20 %, капусты — на 60 %, картофеля — на 40-80 %. Жарка во фритюре снижает содержание нитратов на 60 %.

В соленых томатах нитратов больше, чем в сырых, в огурцах и капусте — меньше. В огурцах содержание нитратов увеличивается от верхушки к основанию, а клубнях картофеля нитратов больше в кожуре, в свекле и моркови — в верхушке. Все тыквенные являются накопителями нитратов.

Таковы «правила игры», соблюдая которые можно уберечься от нитратов, сократив их содержание в ваших овощах.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *