Как построить будку для собаки

будкаРазмер будки имеет важное значение. В регионах, где бывают значительные отрицательные температуры, действует правило: больше — не лучше. Будка должна быть достаточна для того, чтобы собака могла войти, развернуться, лечь и не более. В регионах с более умеренным климатом этим правилом можно пренебречь. Для определения размеров снимите мерки с собаки и рассчитайте необходимые размеры по приведенной ниже инструкции:

  • измерьте площадь (длину и ширину) которую занимает собака в спящем положении — вот минимальные размеры будки. Для определения высоты — надо знать высоту холки.

Лаз лучше сделать на широкой стороне и сместить к боковой стенке. Для крупных собак достаточно лаза 40-50 см Х 35-40 см., для средних и небольших собак размер лаза может быть меньше.

Крыша должна быть съемной — будку требуется регулярно осматривать и чистить, иногда это может оказаться необходимым для оказания ветеринарной помощи собаке.

По форме крыша предпочтительнее плоская или наклонная, большинство собак предпочитает использовать крышу будки как наблюдательный пост.

Желательно, чтобы будка была разборной, что облегчает возможность дезинфекции, чистки, обработки химическими препаратами и просушки.

Кровля изготавливается из различных материалов: металл, пластик, битумная черепица, древесина. В любом варианте необходимо сплошное основание из досок как теплоизолирующий материал.

Стены. Для стен, пола и потолка предпочтительнее натуральное сухое дерево хвойных пород из-за уникальных свойств, обеспечивающих оптимальный микроклимат.

При необходимости и в особо холодных районах стенки будок делают двойными, пространство между ними заполняется различными теплоизолирующими материалами (традиционные: сухая стружка дерева, льняная костра, сухие опилки или современные: пенопласт, стиропор, пенополистирол, минвата и т.п.). Следует помнить, что чем сложнее конструкция будки, тем лучшие условия создаются и для паразитов. Поэтому утепленную будку необходимо обрабатывать гораздо чаще и тщательнее.

Пол должен изготавливаться из качественной шпунтованной доски, толщиной не менее 35 мм. Под полом должны быть ножки для обеспечения вентилируемого пространства под будкой.

Качество. При приобретении будки обратите внимание на качество. Большинство «производителей» будок считают, что изготовление будок несерьезное производство и используют отходы основного производства или некондиционный материал. Качество материала характеризуется тем, что отсутствуют: выпавшие сучки на стенах, обзол, трещины и сколы, посинение. Древесные материалы должны быть высушены в сушильных камерах до 10-15% влажности. Качество обработки характеризуется в основном следующим: прострог всех деталей, пазогребневое соединение досок, двойная деревозащитная обработка внешних элементов будки, надежное крепление кровельного материала.

источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *