5 идей для преображения вашего садового участка

садовый участокНа любом участке всегда найдутся места, которые хотелось бы скрыть, замаскировать, что особенно характерно для давно обжитых участков. Как сделать из вашего садового участка не только место физического труда, но и отдыха среди прекрасно оформленного ландшафта?

Часто у нас просто не хватает фантазии и опыта, чтобы справиться с проблемой самостоятельно. Профессиональными секретами делится ландшафтный дизайнер Ольга Воронова — автор книги «Сам себе ландшафтный дизайнер»:

«Иногда особенности участка не позволяют даже при тщательном планировании избежать „проблемных“ мест.

К счастью, ландшафтный дизайн всегда может помочь, имея в своем арсенале средства для устранения любой — даже самой сложной — проблемы.

Проблемы могут быть самыми разнообразными — начиная от особенностей рельефа и территории до освещенности (недостаточной или избыточной), особенностей грунта и наличия грунтовых вод.

Большие неудобства могут доставить также стены и заборы, единообразие которых хочется обыграть и вписать в картину садового участка по максимуму.

Плюс к этому — объекты, находящиеся на самой территории, которые никак нельзя назвать декоративными — это и сараи, и компостные кучи, и старые высохшие или спиленные деревья...

Основное неудобство доставляет тот факт, что избавиться, к примеру, от компостной кучи попросту нельзя, потому что садовый участок требует ее наличия и без минеральной подкормки существование растений представить себе вряд ли удастся.

Хозяйственная деятельность на садовом участке без подобных малопривлекательных с виду объектов не представляется возможной.

Самое оптимальное — применить приемы декорирования, которые помогут вам зрительно скрыть все „проблемные“ места садовой территории или даже помогут сделать из ранее раздражающего объекта настоящее произведение дизайнерского искусства.

1. Если в саду темно

Часто такое происходит потому, что ваши строения или строения соседей перекрывают доступ солнечным лучам.

Оптимальное решение — перекрасить все строения, имеющиеся на вашем садовом участке, светлой краской.

Подобным образом можно колорировать и забор, что не только создаст иллюзию большей освещенности, но и зрительно расширит пространство.

При озеленении участка активно используйте растения с пестрой листвой. Лучше, чтобы все цветущие растения имели светлую окраску цветков — желтую или белую.

Материал для мощения дорожек желательно выбирать бежевого или светло-серого цвета.

Если на вашем садовом участке имеются скульптуры, они должны быть белого цвета или иметь металлический блеск.

Хорошим дизайн-решением будет применение садовых зеркал — они увеличат процент освещенности по максимуму.

2. Если на участке есть промоины, впадины, ямы

Выравнивать почву вовсе не обязательно, — все неровности поверхности садовой территории можно использовать во благо.

К примеру, уместно будет в достаточно глубокой яме или канаве расположить искусственный водоем, который будет радовать своей свежестью в летнюю жару.

Можно также сгладить неровности визуально. К примеру, сделать в месте промоины высокую яркую клумбу.

Допустимо на месте впадины организовать мощеную площадку или мостик с креплениями на столбиках-опорах.

3. Если в саду есть узкие проходы, «тупики», острые углы

Используйте в дизайне диагонали и округлые формы. Создайте на садовом участке площадку для игр или отдыха круглой либо овальной формы.

Малые архитектурные объекты должны быть округлыми в основании и установленными под углом.

Если говорить о декоре, то вашими помощниками станут светильники с круглыми плафонами и украшения в форме шара. Ступени лучше всего сделать не прямоугольными, а закругленными.

В тупиках незаменимы будут садовые зеркала, которые создадут видимость отсутствия тупика вовсе. Можно использовать „обманки“, создающие видимость перспективы — к примеру, арку на стене или роспись.

Границы «узких мест» следует замаскировать растениями.

4. Глухие заборы

Не самое занимательное зрелище и не приносят созерцающему никакого эстетического удовольствия. Радует то, что с ними можно провести целый ряд экспериментов.

Для „оживления“ вида можно использовать вертикальное озеленение, подвесные контейнеры с цветами или роспись.

Интересно смотрится забор, украшенный мозаикой из самых нетривиальных элементов, — не только гальки, плитки и стеклышек, но и донышек от пластиковых бутылок, старых CD-дисков...

Можно поиграть с накладными деталями. Оригинально на заборе будет смотреться рыболовная сеть или панно, цепи и деревянные колеса от садовых тачек.

В заборе можно сделать имитацию окон, можно выложить в нем ниши, которым функционально вполне возможно отвести роль скамеек.

Можно декорировать забор как стену настоящего домика: с окошками, дверью и крылечком. К забору можно пристроить беседку или барбекю.

5. Если в каком-либо месте открывается не слишком эстетичный вид

Забор — не всегда оптимальное решение проблемы, он может создать ощущение „оторванности“ скрываемого объекта от общего пейзажа и тем самым ломает всю идею оформления садового участка.

Можно соорудить из сетки-рабицы довольно высокую конструкцию (настолько, чтобы она закрывала требуемый объект), а по ней пустить вьющиеся растения — хмель или винный виноград.

Шкаф для баллона с газом можно декорировать вьющимся растением.

Компостную кучу можно замаскировать экраном из бревен, за рядом кустарника или высоких травянистых растений.

Это могут быть и красивоцветущие растения (такие, как наперстянка, декоративный подсолнечник или дельфиниум), и декоративнолистные (например, кохия), и даже овощи (кукуруза, ревень).

Классическим приемом является посадка на компостной куче тыквы либо настурции, превращающая ее в настоящую клумбу, радующую глаз буйством цветения.

А вот компостный ящик вполне уместно сделать в стиле хайтек: достаточно будет сделать его из цилиндра трубы с широким диаметром, покрасив краской с металлическим эффектом.

Бочки, в которых хранится вода для полива огорода, а также те бочки, которые подставлены под водосточные трубы, также можно украсить.

Для этого резонно использовать роспись. Замечательно смотрятся бочки под водостоком, которые выкрашены в цвет дома, а узор нанесен той краской, которой покрашена крыша, или наоборот.

Бочку или старую ванну, в которой хранится вода для полива, можно не только расписать, но и выложить мозаикой из камня, плитки или даже кирпича.

Рабочий стол, находящийся на садовом участке, просто необходим, но вот его эстетический вид часто оставляет желать лучшего.

Если под ним хранятся садовый инвентарь, стройматериалы, ведра или другие нужные в хозяйстве вещи, скройте их за шторкой, сделанной из клеенки или душевой занавески (ткань лучше не использовать, — она намокает, грязнится, поэтому ухаживать за ней весьма проблематично).

Бетонные колодцы, скважины тоже украшением не назовешь, хотя они вполне могут быть настоящими арт-объектами. Выложите наружные стенки колодца или скважины битой плиткой.

Вполне уместно, если кусочки плиточной мозаики будут отличны по размеру — это придаст сооружению некую гротескность и вычурность, которой среди простоты дачного интерьера так не хватает.

Главное — это импровизация и готовность экспериментировать. Фантазия всегда поможет вам даже из самых неприглядных конструкций сделать настоящее произведение дизайнерского мастерства.

Что можно сделать для преображения участка сейчас?

В конце июля – августе можно заняться следующими вещами:

1. сделать необычные контейнеры для высадки растений. Туда можно пересадить предварительно выращенные из семян многолетники или продолжать сеять семенами летники – например, сортовую календулу, которая еще успеет вырасти и зацвести.

Контейнеры эти можно декорировать, следуя полету фантазии, материалы могут быть любыми – от ракушек до лазерных дисков. И обязательно сохраните их на зиму – они пригодятся вам на следующий год.

2. создать садовую ширму, которая обеспечит вам тенистый уголок в жаркие солнечные дни. Подобная ширма – это деревянный каркас, на который насаживается любой материал.

Ширма может быть из камыша и тростника, собранного на ближайшем озере, из сетки, украшенной цветными колечками, ткани. Можно сплести ширму из толстой белой веревки и украсить морскими ракушками и звездочками.

3. декорировать садовую мебель – в июле и августе обеды на даче сервируются чаще всего на свежем воздухе. Мебель можно раскрасить, украсить декупажем, наконец, сделать самому.

4. заняться садовым освещением – найти «узкие» места, где по вечерам скоро будет темновато, и осветить их или просто декорировать плафоны уже существующих фонарей витражными красками, например».

источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *