Технология выращивания грибов вешенка

Технология выращивания грибов ВЕШЕНКА, ШИИТАКЕ, ОПЕНОК на древесных чурках примерно одинаковый.

Рассмотрим ее на примере использования стерильного субстратного мицелия, производимого грибоводческим хозяйством «Виола» г.Белоозерск Брестской области. Этот мицелий имеет вид брусочков, размером 6×6х50 мм. В упаковке находится 20 брусочков, что достаточно для засева 4-5 небольших чурок.

Подготовительные работы:
1. Заготавливаем чурки любых лиственных пород деревьев. Диаметр и длина могут быть произвольные, но удобнее использовать чурки диаметром 150-200 мм. и длиной 300-400мм.

2. Желательно чурки хорошенько увлажнить. Наиболее эффективный способ такой: поместить чурки вертикально в соответствующую емкость, залить чистой, горячей водой и накрыть крышкой. Оставить на несколько дней, но лучше на 1-2 недели.

Засев мицелия:
3. Сверлим в чурках отверстия диаметром 9-10 мм, глубиной 60 мм, располагая их равномерно. Примерно, на каждые 100 мм длины — одно отверстие.

4. Вставляем брусочек мицелия ГХ «Виола».

5. Отверстие закрываем ватным тампоном, смоченным чистой водой.

Все просто и быстро.

Если температура воздуха на улице меньше +10 градусов, то деревянные чурки оборачиваем пленкой (для избежания потери влаги) и помещаем в помещение с температурой 15-20 градусов. При такой температуре мицелий активно прорастает в течении 3-4-х месяцев.

Через некоторое время мицелий прорастает внутри и выхотит наружу в виде белого, ватообразного налета.

Когда температура воздуха на улице становится выше +10 градусов, то чурки выносят на улицу. Лучше всего чурки вертикально вкапывать в землю, оставляя сверху не более 1/3 части высоты чурки. Выбирайте влажные, проветриваемые, затененные места: у дома, под кустами или деревьями. Пускай вокруг растет трава.

Уход заключается в увлажнении земли вокруг чурок в жаркую погоду. Грибница хорошо зимует (на зиму посадки укрывают лапником, мешковиной, ветками) и плодоношение длится несколько лет, пока древесная чурка не превратиться в труху.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *