Самая молочная в мире порода коров

Вблизи Костромы находится известный, пожалуй, каждому животноводу нашей страны ордена Ленина племсовхоз «Караваево».

Здесь в содружестве с колхозными животноводами выведена костромская порода крупного рогатого скота — самая молочная в мире. Корова «Гроза» в совхозе «Караваево» дала рекордный годовой удой молока — 16 502 литра! В караваевском совхозе есть корова «Краса», от которой за 23 года надоено более 120000 килограммов молока с высоким содержанием жира и получено 14 телят.

На каждые 100 гектаров земли в совхозе приходится более 900 центнеров молока в год. Это почти в четыре раза превосходит то количество, которое по научно-обоснованным нормам нужно получать в наших колхозах и совхозах для полного удовлетворения потребностей населения в молоке и молочных продуктах.

Свыше 20 лет в «Караваево» не было ни одного случая падежа племенного молодняка. Под руководством старшего зоотехника совхоза лауреата Сталинской премии, Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета СССР С. И. Штеймана в совхозе разработан «холодный метод» воспитания телят в неотапливаемых помещениях, который перенимается не только колхозами и совхозами нашей страны, но и животноводами стран народной демократии.

В совхозе «Караваево» — 39 Героев Социалистического Труда. Дважды Героям Социалистического Труда бригадирам фермы У. Барковой, Е. Греховой и Д. Ивановой, дояркам А. Ниловой и А. Смирновой, а также телятнице Н. Смирновой вручены вторые золотые медали «Серп и Молот».

Государство непрестанно заботится об улучшении быта тружеников сельского хозяйства. В совхозе разбит парк, есть стадион, построена новая усадьба с асфальтированными улицами, школа, гостиница, комбинат бытового обслуживания, почта.

Мастерами сельского хозяйства славится в области не только совхоз «Караваево». Вот многоотраслевой колхоз «12-й Октябрь» — в нем 13 Героев Социалистического Труда. Председатель этого колхоза П. А. Малинина — депутат Верховного Совета РСФСР, лауреат Сталинской премии. Гордостью хозяйства является молочно-товарная ферма. В колхозе добились резкого повышения удойности коров и отлично наладили кормовую базу; это подняло общий доход до 2,5 миллиона рублей в год.

Совхоз «Караваево», который называют практической академией животноводства, и колхоз «12-й Октябрь» были широко показаны на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1954 года — первый даже в трех павильонах одновременно. Кроме того, 300 коров из этих хозяйств демонстрировались на выставочных фермах, вызывая большой интерес посетителей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *